Люди, в которых просыпается тяга к размышлениям на тему "куда мы катимся" (или те, которые неистово пытаются поддержать со мной "интересный" разговор).
На самом деле возрождать никакой интерес уже несколько лет как не нужно. Открытые статистические данные минкульта говорят о том, что интерес соотечественников к театру растет с каждым годом. Пусть медленно, но ведь растет!
Например, в 2009 году 29% человек признались, что никогда не были в театре. В 2013 количество таких респондентов составляло уже 19%. В 2017 году подсчитали, что каждый третий москвич ходит в театр хотя бы раз в год.
В том же 2013 году почти 30% признались, что в театр идти не собираются. И это, отчасти, даже хорошо. Вы пытались купить билет на хороший спектакль? Тогда вы знаете, что порой ухватить хороший билет практически нереально!
На самом деле, в любом городе, где есть театр, туда ходит около 5% населения города. Так меня учили, во всяком случае и это число похоже на правду.
На одном из опросных сайтов мне встретился очень грамотный ответ по теме этого поста: "Что касается мотивации народа на посещение... Хм. Думающие и работающие над собой зрители - уже там, внутри: они следят за премьерами и не пропускают новое, иногда идут восхититься "старым", отдавая дань именам или корифеям, они раздвигают свои границы. Хотите работать над собой? Присоединяйтесь". Лучше и не скажешь.
Российский театр не нуждается в реабилитации. Он не болен. Он нуждается в адекватном зрителе, который придет в него и влюбится.
Наша задача - вырастить таких зрителей.