Найти тему
DiDinfo

САЛАТ «ОДЕССКИЙ», ОН ЖЕ «АЗОВСКИЙ»

Мои рыбаки из Ейска привезли пару недель назад килограммов семь свежей тюльки (кильки, по-вашему). Они были уверены, что тюлька пойдет на ура. Як диты (как дети), честное слово.

Кот (извращенец) отказался от рыбки и в свежем, и в отварном виде. Пришлось нам с мамой лезть в тетрадь бабушки Ани и отыскивать рецепт засолки. А там первое правило: не мыть! Второе — не потрошить! Третье — использовать только каменную соль, хорошо бы крымскую.

свежая тюлька

каменная соль

сахар

лавровый лист

душистый перец

зерна кориандра

Ну, а дальше просто — пересыпаешь рыбеху солью и сахаром (просто щепотками), добавляешь между слоями специи, и на неделю забываешь. Рыба возьмет соли, сколько нужно. Больше не возьмет.

-2

Через неделю достали жирненькую соленую тюльку из холодильника, и не удержались, сделали салат, который бабушка всегда называла «одесским», а тетя Тоня из Одессы — «азовским». Попробуйте и вы. Уверена, не пожалеете! Тем более что сейчас пошла молодая картошка!

1 кг картофеля

700–750 г соленой тюльки

лук

0,25–½ стакана растительного масла

¼ рюмки столового уксуса

1 ст. л. сахара

1 пучок петрушки

½ стакана капустного рассола (по желанию)

Первым делом отварите картошку, прямо в кожуре. Затем очистите тюльку от головы, хребта и внутренностей – это делается одним движением. Пока картофель еще теплый, нарежьте его ломтиками, как если бы вы собрались его жарить. И смешайте примерно с полукилограммом тюлечки. Мешайте тщательно, пусть продукты получат кайф друг от друга, пусть «подружатся».

Теперь добавим к ним лук, нарезанный тончайшими, прозрачными полукольцами и перемешаем еще раз.

Но это не все! Осталось приготовить заправку. Для этого нам понадобится растительное масло (треть стакана), столовый уксус (не эссенция!) – столовая ложка, сахар – чайная ложка, еще граммов 200–250 очищенной тюльки и пучок петрушки. Бабуля дополнительно вливала полстакана капустного рассола, но у меня в этот раз не было.

В советские времена тюльку и петрушку прокручивали через мясорубку, а потом соединяли с жидкостями. Сейчас есть блендер, который помог мне провжикать все ингредиенты в три секунды. А вы поступайте как вам удобнее. Заправку отправляем к картошке с тюлькой, даем постоять минут десять и наслаждаемся!