Блюдо приготовленно из того что завалялось в холодильнике может быть вкусным ярким и сбалансированным. Казалось бы, это может занять много времени, но это скорее пассивное время, ведь овощи пекутся в духовке. Для этого вы можете использовать чечевицу, рис или что-то другое, которые у вас хранились в холодильнике от предыдущих дней, так же можно добавить свежий йогуртовый соус с тмином и кориандром.
Не стоит сильно беспокоиться о наборе овощей. Используйте то что есть в это время года, можете использовать эту возможность, как способ опустошить ящик для овощей и обработать как можно больше мусора, прежде чем он пойдет в мусорную корзину. Подобных «безотходных» рецептов я думаю никогда не бывает достаточно! Если вы хотите сделать блюдо немного более особенным, добавьте кусочки фруктов, и ужин получит современный и необычный штрих.
45 минут - 4 порции
Ингредиенты:
Рис с чечевицей:
300 г вареного риса
300 г чечевицы или другой похожей крупы, можно использовать консервы.
Жареные овощи (около 1 кг овощей):
2 моркови, очищенные
1 пастернак, очищенный
1 баклажан нарезанный кубиками
пригоршню картошки
(брокколи, цуккини, перец, свекла, укроп, цветная капуста, стручки зеленой фасоли, тыква, петрушка, сельдерей, ...)
4 столовые ложки оливкового масла
1 палочка (несколько зубчико) чеснока
Можно добавить тонко нарезанный лимон
1 чайная ложка тмина
морская соль и свежемолотый перец
(абрикос, малина, ежевика, .. чтобы разнообразить)
Соус:
250 мл белого йогурта
маленькая горстка свежего кориандра
щепотка тмина
морская соль и свежемолотый перец
Для сервировки:
150 г смешанного салата с рукколой
свежая кориандр, мята или петрушка с плоскими листьями
оливковое масло
1 лимон или лайм
(жареные орехи или семена)
Приготовление:
1.
Разогрейте духовку до 210 ° С и приготовьте бумагу для выпечки. Приготовьте все овощи. Разрежьте их на кусочки чуть больше укуса и положите на противень. (Если вы используете овощи, которые требуют более короткого времени приготовления, например, цуккини или паприку, добавляйте их в противень до половины.) Добавьте молотый чеснок, который вы разрезали пополам, и дольки лимона. Полить оливковым маслом и посыпать тмином, солью и перцем, чтобы все хорошо перемешалось. Равномерно распределите смесь по противню и запекайте в течение 30-40 минут или, когда овощи поджарятся до золотистого цвета.
2.
Если вы у вас уже есть готовый рис, то отложите его в сторону, если нет, варите рис и чечевицу как обычно. Когда закончите, смешайте и дайте остыть.
3.
Приготовьте соус. Нарезать свежий кориандр, добавить его в йогурт вместе со щепоткой соли, свежемолотым перцем и щепоткой тмина. Смешайте йогуртовый соус.
4.
Подавайте запеченные овощи со смесью риса и чечевицы, с добавлением йогурта и свежих листьев кориандра, мяты или петрушки. Кроме того можно посыпать жареными семенами или орехами.
Приятного аппетита!