Кабачковый сезон длится долго. С ранней весны и до поздней осени можно встретить этот овощ на витринах магазинов.
Да и огородников он радует все лето. А затем и хорошо хранится в течение долгой зимы. Поэтому готовить из кабачка можно практически круглый год.
Есть рецепты на любой вкус и разные предпочтения. Найдется вариант и для любителей скушать что-нибудь посытнее, и для тех, кто озадачен снижением калорийности своего питания. А иногда одно блюдо может угодить и тем, и другим. Для этого, не меняя состав ингредиентов, можно варьировать их количество.
Представляю Вам такой универсальный рецепт.
Запеканка из кабачка со сладким перцем
Ингредиенты:
кабачок — 1 кг
сладкий перец — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
яйца — 3-6 шт.
сметана — 50-200 гр
соль — 1-2 ч. л.
перец — по вкусу
мука — 1 ст. л.
масло для жарки.
Овощи помыть, почистить. Из кабачка удалить семечки и порезать его на кубики, либо соломкой. Так же соломкой режем перец. Лук и чеснок измельчаем произвольно.
На сковороде разогреваем топленое сливочное масло ( либо другое масло — по желанию) и слегка обжариваем в нем чеснок. До тех пор, пока он не начнет выделять свой аромат.
Добавляем к чесноку перец и лук, и обжариваем на медленном огне 10 минут.
Кабачок перемешиваем с мукой и отдельно обжариваем в масле так же примерно 10 минут.
Соединяем овощи в отдельной чашке и заливаем яичной смесью: яйца слегка взбиваем, добавляем соль, сметану и перчим.
Эта смесь и делает блюдо либо достаточно калорийным, либо — почти диетическим. Конечно секрет не в самой смеси, а в используемом количестве яиц и сметаны. Выбор — за Вами.
Все перемешиваем, помешаем в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час, или до румяной корочки.
Остывшую запеканку режем на куски и подаем к столу.
Такую запеканку из кабачка можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!