С 2018 года действует новая процедура изъятия земельных участков, которые не использовались в течение нескольких лет. Рассказываем о причинах, последствиях и нюансах процедуры.
В каких случаях возможно изъятие земли
Если участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства не используется по назначению более 3 лет. Кроме этого, владельца оштрафуют.
Есть нюанс. В этот трехгодичный срок не входит время, отведенное законодателем для освоения земельного участка. Согласно судебной практике, таковым является срок 2 года. То есть эти два года отводятся на строительство дома.
Таким образом, общий срок запустения должен составлять не менее 5 лет.
Перед изъятием земли владелец должен быть предупрежден о нарушении, оштрафовать за неисполнение требования об устранении нарушения.
Судебная практика в основном связана с изъятием сельскохозяйственных участков, а не тех, что предоставлены для личного строительства.
Также участок можно изъять, если он используется, но не по назначению или с нарушением закона. Например, владелец строит дом на сельскохозяйственной земле или устроил свалку, что плохо влияет на экологию и запрещено законом. За это тоже сначала штрафуют, и только потом участок изымают, если проблему не устранили.
Как проходит процедура
Если собственник участка согласен, изъятие проводится только на основе решения органа местной власти, а через полгода земля выставляется на торги. Если не согласен, администрация района или поселения выходит в суд с иском о принудительном изъятии.
Средства от продажи поступают бывшему собственнику за минусом расходов на процедуру изъятия.
Если вы опасаетесь, что можете потерять свой участок, самое время прийти на конслуьтацию к юристу компании Прецедент.
Получите бесплатную предварительную консультацию юриста по телефону (831) 436-23-33 и мы обсудим как можно вам помочь.
Приходите на консультацию с документами. Запись по телефону (831)436-23-33 email: info@precedentnn.ru