Летел в Берлин и взгляд зацепился за газету - дай, думаю, почитаю, чем "деловых" ребят подкармливают. А там просто кричащая пропаганда, субъективность похлеще самых манипулятивных материалов. А ещё мы на наши СМИ и ТВ жалуемся - у "них" не лучше. Даже Познер, поживший много в США и Франции и не отличающийся ура-патриотизмом к России, отмечал, что на Западе столкнулся с сильнейшим перекосом в отборе материала для СМИ.
Итак, издание финансовое и о чём главная обложка?! Правильно, о геях в Ботсване. Также в ней три негативных материала про Россию. На главной странице, конечно, про дело Ивана Голунова. Понятно, что выставили его сакральной жертвой борца с коррупцией.
Далее заметка, про поставки вооружения из России в Турцию. Почему-то о поставках оружия и экспорте революций и войн США и Англией ни слова.
Очень много материалов по зарубежным странам и кейсам, ведь метрополии живут за счёт колоний и важно понимать, что в них происходит. Все богатство от ресурсов колоний и недалёких туземских князьков, которые на блюдечки приносят капиталы в метрополии, а их потом отжимают.
Много материалов про коррупцию в банках, в том числе Германии. По-прежнему, охают и ахают, что диктаторы отмывают деньги на Западе, не отмечая, что это и есть основной западный бизнес, от которого они не откажутся, несмотря на все свои словесные стремления к прозрачности и порядочности.
Далее статья с нападками на авангардистку Наталью Гончарову, которая сказала: "Запад научил меня только одной вещи: всё, что у него есть - с Востока".
Далее много скучной финансовой возни, котировок, корпоративных сплетен - словом ничего, что могла бы решать реальные проблемы, плодимые финансовым сектором. Скучная типовая интерпретация экономического роста, безработицы, инфляции, иллюзорной партийной борьбы. Словом, есть всё, чтобы читатель оставался в существующих идейным парадигмах, и ничего, чтобы он начал думать нестандартно, интересно, творчески или хотя бы критически.
Если бы общество высвободило миллионы людей из финансовых казино (финансовые биржи и другие паразитические структуры) и других азартных финансовых игр, то мы бы смогли высвободившийся ресурс направить на действительно важные вещи. А так продолжаем плодить финансовый, экологический и культурный кризис.
"Веруем в золотого тельца". Словом, народную мудрость про обед и советские газеты, можно расширить и на западные, очень крутые и авторитетные, газеты.