Активные жители Нягани предлагают новый формат дополнительного образования. Секцию парашютного спорта, отделение «Отцы и дети», лабораторию графического дизайна намерены открыть в новом учебном году. И в новых стенах. Проект отличается от стандартной формы внешкольного досуга.
Укладка строп в соты, купола на ранец. Весь процесс подготовки к прыжкам с парашютом – под контролем опытных инструкторов. Здесь же более тридцати воспитанников клуба «Эмдер» осваивают фланкировку: казаки учат приёмам владения шашкой. Помещение просторное, но условий для изучения теории в арочнике нет. Как ориентироваться на местности, работать с топографическими картами, юным десантникам объясняют, что называется, на пальцах.
Александр Коломиец, руководитель няганского военно-патриотического клуба юных десантников «Эмдер»:
«Нужно отдельное помещение, специализированный класс, оборудованный стульями, партами, доской, на которой можно писать. Материал можно будет наглядно показывать, объяснять. А в этом зале мы занимаемся только спортивной и военно-патриотической подготовкой».
Класс теоретических занятий, лаборатория для исследований и опытных работ по химии, физике, биологии, кабинеты для изучения азов графического дизайна и киберспорта разместятся на площади в 190 квадратных метров. Помещение общественникам на пять лет безвозмездно предоставила местная администрация. К 1 сентября клуб «Следопыт» откроет свои двери для малышей, детей с инвалидностью, для трудных подростков и молодёжи.
Павел Романов, волонтёр клуба:
«Была проведена подготовка к заливке полов, затем заливали полы, выравнивали неровности, сколы. Сейчас планируем нанести второй слой штукатурки и потом красить, чтобы хотя бы одно крыло запустить в работу для ребят».
Организаторы, предлагая проект нестандартной формы дополнительного образования, изучили спрос жителей города, учли их пожелания. Для отделения «Отцы и дети» оборудуют комнату, в которой можно будет, например, ремонтировать бытовую технику, заниматься резьбой по дереву, чеканкой.
Игорь Илык, председатель автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Легион Югры», Нягань:
«Здесь мы планируем разместить фрезерный и токарный станки, лобзик, выжигатель. Занятия в клубе, во-первых, будут способствовать сближению родителей с детьми. Во-вторых, родители будут знать, где ребёнок проводит время. То есть он будет находиться в организованном месте, где работают специалисты, под присмотром ответственных лиц».
В штат некоммерческой организации пригласят педагогов. Ремонт помещений общественники проводят своими силами. Строительные материалы закупают на спонсорские и народные средства. К реализации проекта подключились даже жители других городов Югры. На доброе дело перечисляют кто сколько может. Клуб «Следопыт», уверены легионеры, станет местом притяжения, где можно раскрыть талант, научиться новому, обрести верных друзей.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34813/