Мой друг на днях купил робота-пылесоса. Маленькое белое чудо техники упертое лицом в стену, чтобы зарядиться.
Нет, не подумайте, я совершенно не противник прогресса. Даже наоборот. Но что-то щёлкнуло в голове. Пронеслись кадры фильмов "Терминатор" и "Я, робот".
Друг, а у него есть собака и кот, поэтому ему приходилось регулярно разминать поясницу с тряпкой в руках, так как в семье маленький ребёнок, заверил меня, что робот создан "на небесах". Мои ожидания подтвердились, набор микросхем действительно отрабатывал лучше моего друга.
Невольно набрал в поисковик "автоматизация и человек". Один из институтов ООН с ужасом провозглашал, что в ближайшее время 20 млн человек потеряют работу, в связи с их заменой бездушной железкой.
На другом сайте учёные трубили тревогу о том, что обилие гироскутеров и прочей подобной техники приведёт к малой подвижности детей и взрослых, рисовали в наших головах точный исторический путь обрюзгшего эпипажа космического корабля из мультика про маленького робота-утилизатора.
Кругом негатив... Если следите за видео из известного бостонского университета, то там ужас кромешный: роботы уже могут совершать такие сложные движения, что инженерам приходится их лупить палками и пинать ногами... Видимо, чтобы подопечные не обогнали создателей в развитии.
Да... Прогресс... Они точно нас захватят однажды...
Подумал я... И продолжил мойку посуды. Руками... В холодной воде... По-старинке...