Найти тему
Наша Дача

Почему капуста не завязывается? Самые распространенные ошибки в выращивании культуры

https://2.bp.blogspot.com/
https://2.bp.blogspot.com/

Помните песенку из детского сада? «Вейся, вейся, капустка, вейся, вейся, белая» - яркий пример из русского народного фольклора, на котором детям можно наглядно объяснить все особенности русского песенного творчества (это потому что я - музрук в детском саду, параллельно с тем, что веду блог. Блеснула, так сказать, знаниями))) А еще можно сделать вывод, что наши предки очень переживали за свои урожаи, вон, даже песенку «специальную» придумали, озвучивая свои сокровенные желания. А мы чем хуже? Мы тоже хотим, чтобы «капустка вилась», но, к сожалению, часто бывает так, что не вьется. Растет-растет, а кочаны не завязывает.

Почему так происходит? Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки в выращивании капусты – возможно, и вы, даже не подозревая, что-то сделали не так?

-2

1. «Что посеешь, то и пожнешь», - говорит народная мудрость. Правильно, надо сказать, говорит. Семена капусты выбирайте так, чтобы не возникало сомнений в их качестве. Кстати, не всегда хваленые импортные семена дают гарантию, что у вас вырастет именно то, что заявлено на упаковке. Приобретайте посадочный материал у хороших проверенных продавцов и от надежных агрофирм. Капуста должна быть районированной (это важно), желательно, проверенного сорта.

https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/02/semena-kapusty.jpg
https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/02/semena-kapusty.jpg

2. При нормальном развитии растений капуста начинает завязываться, когда день становится короче, при этом основное питание молоденький кочанчик берет из кроющих листьев – тех самых, которые, как лопухи, окружают «сердцевину» растения. Очень часто слышу советы следующего толка – мол, чтобы капуста хорошо росла, нужно удалить кроющие листья. Так вот, скажу я вам – делать этого категорически не следует, ну, если только вы не хотите остаться без капусты. Наоборот, чем больше кроющих листьев, чем они шире и толще, тем выше вероятность того, что капуста начнет завязывать вилок. Ближе к сбору урожая, особенно, у позднеспелых сортов, эти самые кроющие листья сами, естественным образом, начнут увядать – это будет первым сигналом к тому, что совсем скоро придет пора собирать урожай.

https://www.oblgazeta.ru/media/article_photos/db38ce0b7298eecba0b275a1d793e36bf0fb70ba2fef41b285836856.jpeg
https://www.oblgazeta.ru/media/article_photos/db38ce0b7298eecba0b275a1d793e36bf0fb70ba2fef41b285836856.jpeg

3. Многие сажают капусту без учета особенностей ее роста. Кстати, если вы живете не где-то на севере или в суровой Сибири с быстротечным летом, то капусту лучше сеять сразу в грунт, а не выращивать рассадным способом. Опытные дачники рекомендуют выращивание сразу в открытом грунте, прикрывая сеянцы на первых порах тепличками – так капуста сформирует мощное корневище и не будет долго приспосабливаться к меняющимся условиям. Сажайте капусту с учетом того, что со временем она «раскинется» на грядке, ведь, чтобы нормально сформировать «голову», ей нужно достаточное количество света. Если капуста посажена тесно, то она будет тянуться вверх, к солнцу. О кочанах в этом случае останется только мечтать.

4. Окучивание капусты – еще один прием, ускоряющий появление завязей. Окучивать в первый раз кустики следует через двадцать дней после посадки, а после – в течение всего сезона с интервалом в 10 дней. Высота «холмика» у основании кустика должна быть не менее 8 см.

https://sornyakov.net/wp-content/uploads/2018/10/1-131.jpg
https://sornyakov.net/wp-content/uploads/2018/10/1-131.jpg

5. Полив – еще одно условие нормального развития этой культуры. Особенно в жаркое лето - и листьям капусты необходимо достаточное количество влаги, и корню. Поэтому поливаем капустку из лейки, уделяя достаточное внимание как самому растению, так и междурядьям.

6. Использование удобрений и искуственных стимуляторов типа «Завязи» не возбраняется, только нужно все делать с умом. Удобрения применяем только в соответствии с инструкцией, и только в «жидком» виде - под корень. Стимулирующие средства хороши, когда все остальное уже перепробовано, но результата пока не наблюдается.

https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2018/03/chem-podkormit-v-otkrytom-grunte-posle-posadki.jpg
https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2018/03/chem-podkormit-v-otkrytom-grunte-posle-posadki.jpg

7. Бывает так, что вроде бы, все условия соблюдены, а капуста все равно не радует. Тогда обратите на состав почвы: капуста плохо растет в кислых субстратах, и хорошо - в нейтральных почвах. Используйте осенью раскислители, рыхлители и органику на тех участках, где планируете сажать потом капусту: заделайте компоненты в почву, перекапывая делянку «под зиму».

Желаю удачи!