Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Бумажная луна" - еще одна стилизация Питера Богдановича ("Последний киносеанс", "Никельодеон"), на мой взгляд, относится к числу его работ.
Это изящная ретрокомедия о временах Великой депрессии 1930-х с незамысловатой фабулой о похождениях некого американского Остапа Бендера и сопровождающей его десятилетней девчонки-сироты.
Намеренно снятая в черно-белом варианте, она покоряет каскадом уморительных трюков, смешных ситуаций, остроумных диалогов, воскрешающих дух "американской комической" конца 1920-х - начала 1930-х годов.
Дуэт отца и дочери О'Нил наполнен множеством оттенков: гротеск, сентиментальность, смех и грусть переплетены в отношениях персонажей так же, как и в жанре самой "Бумажной луны"...
К сожалению, многие последующие фильмы Богдановича ("Дейзи Миллер", "Никельодеон", "Святой Джек", "Все они смеялись" и др.), несмотря на вполне благожелательные рецензии в прессе, не имели коммерческого успеха.
И продюсеры, в начале 1970-х считавшие Богдановича столь же верным хитом Голливуда, как Копполу или Фридкина, с большой осторожностью стали давать деньги на его постановки...
Александр Федоров, 1991
В ЧЕМ ДЕЛО, ДОКТОР? / WHAT'S UP, DOC? США, 1972
Родители с детства приучали Питера Богдановича ("Бумажная луна", "Маска") к искусству. Отец будущего режиссера серб Борислав Богданович был художником пост-импрессионистом. И в его манхэттенской квартире частенько собирались нью-йоркские живописцы и поэты.
Однако уже с десяти лет Питер, по-видимому, устав от домашних разговоров на интеллектуально-художественные темы, все чаще сбегал в соседний кинотеатр. Там он раз по 10-15 мог смотреть свои любимые фильмы. В старших классах школы он уже стал неисправимым киноманом. Между делом лихо редактировал колонку в школьной газете, участвовал в драмкружке, но в основном местал о карьере в большом кино.
С 1955 года Богданович изучал драматическое искусство и уже в 1959 поставил свой первый театральный спектакль. Примерно а это же время, познакомившись с режиссером и продюсером Роджером Корменом, он ассистировал "мэтру" на ленте "Дикие ангелы"...
Эксцентрическая комедия "В чем дело, доктор?" относится к числу наиболее известных работ Богдановича.
В главных ролях снимались популярные актеры Барбара Стрейзанд ("Хэлло, Долли", "Такими мы были") и Райан О'Нил ("История любви", "Бумажная луна").
Здесь Богданович в очередной раз продемонстрировал свою синематечную "закваску". Ведь картина была римейком-стилизацией известной комедии Ховарда Хоукса "Воспитание ребенка" (1938).
Фильм был с энтузиазмом встречен критикой, да и публика охотно спешила в кинозалы, чтобы не упустить возможности посмотреть на очередные приключения "смешной девчонки"...
Александр Федоров, 1991