Найти тему
Анхар

Война рядом

В прошлый четверг мне написала знакомая из Дамаска. Сообщила о том, что в результате подрыва заминированной машины была ранена и умерла в больнице моя хорошая знакомая. Женщина на машине везла своего младшего сына (всего их у нее двое) на местный аналог ЕГЭ - выпускные экзамены в школе.

Маму повезли в больницу, а мальчишка поехал сдавать этот самый экзамен. Несмотря на полученное им самим ранение. Если бы не поехал, то потерял бы целый год - пересдавать в этом же году нельзя. Если завалил или не пришел - кранты. Если уже подал документы и оплатил платную учебу в ВУЗе - плевать, все накроется медным тазом. Короче, потащился сдавать. Потом писали, что в школу приехал целый министр образования Сирии - поддержать мальчика и проследить, чтобы находящемуся в стрессовом состоянии ребенку создали условия для того, чтобы экзамен все-таки был сдан нормально.

Меня от новости о том, что Маналь умерла из-за этого теракта, основательно подкосили. В том числе, потому что в Дамаске уже более-менее спокойно и нет того ужаса который город и его жители переживали в последние 7 лет. То еженедельные теракты были в первые годы, потом несколько лет постоянные обстрелы мирного города из минометов. А подобное тому, что произошло с ней, в основном, "оппозиция" практиковала в 2011-2012. В результате таких терактов и в результате похищений погибло много хороших людей. Убивали и за то, что человек ходил на митинги в поддержку правительства Сирии, и за публикации в интернете. Особо ненавидели таких, как я и как муж моей подруги - он часто выступал на разных телеканалах в качестве аналитика.

Я дружила с ними с 2012 года. А сразу после того, когда я убежала из плена боевиков и мне негде было жить, жила у них дома. Подруга в детстве жила в Москве - папа работал в сирийском посольстве. Ее младшая сестра и вовсе родилась в СССР. Тот самый мальчик, который ехал с мамой в заминированной машине, тогда был еще совсем маленьким, родители рассказывали о том, что пока я была в плену, он часто во сне меня звал. Настолько переживал за мою судьбу.

Примерно через полтора часа после того, как мне сообщили печальную новость, выяснилось, что она была правдивой только на половину. Ранена в руку и живот, контужена, но жива. И врачи делают ей операцию.

-2

Есть версия, что взорвать хотели не ее и ее сына, а ее мужа - машина общая. Но я думаю, что это не так. Целью была именно его семья. Иначе, это могли бы сделать в любой другой день, а не в день, когда проходили экзамены. На ее странице в фейсбуке тут же появились пара уродов, которые радовались ее смерти и писали ее мужу, что, мол, так им и надо.

Это, так сказать, к вопросу о том, что представляет из себя противная во всех отношениях сторона. Фото из больницы, взяла со страницы моей знакомой. Муж в черной рубашке.

-3
-4

Операция прошла нормально, шансы выкарабкаться есть.

Когда мне даже вот тут в комментариях какие-то странные люди прибегают понарассказывать о неком злом сирийском режиме и борцах за демократию, я - откровенно говоря - думаю, что у этих товарищей не все дома. С 2011 года и до сих пор те, за кого они почему-то радеют, методично отстреливают, взрывают и похищают всех, с ними не согласных. В том числе, похищают и убивают женщин и детей. Я сама была в плену, мне еще более-менее повезло благодаря тому, что я с детства занимаюсь психологией. Сломали жизнь, угробили здоровье, но я жива. Куда меньше повезло примерно трем десяткам сирийских журналистов, убитых и замученных за правду. Убитым активистам соцсетей. И простым прохожим, которые оказались рядом с тем, на кого "оппозиция" вела в этот момент охоту.

Иногда, честное слово, лучше и разумнее промолчать. И не гневить Бога поддержкой неправой и преступной стороны.