Найти тему

Тревожность и её причины

Тревожность – это психологическая особенность человека, которая выражается в склонности ощущать сильное чувство тревоги или беспокойства даже по самым незначительным поводам. Она ощущается, как переживание эмоционального дискомфорта, связанного с предвкушением неблагополучия или некой угрозы в будущем. Различают два типа тревожности:

· как эмоциональное состояние;

· как черту личности, устойчивое свойство, черту темперамента.

От первого типа тревожности страдали, наверное, все, ибо жизнь наша зачастую бывает полна стрессов, и волноваться из-за экзамена или переезда вполне нормально. В этом случае тревожность уходит, как только жизненная ситуация стабилизируется.

От второго типа избавиться сложнее, ибо «счастливый» обладатель тревожности, как устойчивого свойства, испытывает её, как правило, даже по самым ерундовым причинам и ничего не может с собой поделать. И это, кстати, может здорово усложнять жизнь в социуме. Тревожность, как правило, негативно влияет на коммуникацию человека с другими людьми, его жизненную активность, поступки, стремления к успеху и т.д. При этом сам он может ничего этого не замечать, а то и вовсе отрицать, утверждая, что ведет себя абсолютно естественно и адекватно. Просто все остальные почему-то этого не понимают.

К факторам, способствующим зарождению тревоги относятся:

1. Генетическая предрасположенность;

2. Неправильное питание;

3. Отсутствие физической активности;

4. Соматические заболевания;

5. Негативное мышление и опыт;

6. Окружающая среда.

Если есть необходимость разбирать каждый из них подробно – дайте мне знать в комментариях, и я напишу отдельный пост о факторах, провоцирующих тревожность.

А вы сталкивались с тревожностью? Делитесь своим опытом в комментариях