Бегун из Кении, тренировавшийся в Японии, работавший с итальянским менеджером - все это строчки из биографии марафонца, чьи спортивные рекорды и мировая слава были прерваны трагической гибелью поздним вечером 11 мая 2011 года. Олимпийскому чемпиону было всего 24 года.
Забег в Пекине запомнился не только уверенной победой одного из самых молодых в истории Игр марафонца, но и тяжёлыми погодными условиями, из-за которых до финишной черты не смогла добраться почти четверть стартовавших.
Высокая влажность (72%), смог и жара заставили отказаться от участия в старте одного из главных претендентов на олимпийское золото, рекордсмена мира того времени (2’04.26), эфиопского бегуна Хайле Гебреселассие.
“Это было слишком опасно для моего здоровья. Я предпочел не рисковать в жарком Пекине”
О подавляющем преимуществе Ванджиру говорит тот факт, что между золотом и бронзой олимпийского подиума образовался разрыв в четыре (!) минуты. Даже для марафонского бега такая разница во времени - это целая пропасть. Угнаться за юным Ванджиру смог только один из 95 спортсменов. Им оказался спортсмен из Марокко - Жауад Гариб.
За свою короткую жизнь Самуэль Ванджиру одержал такое количество выдающихся побед, которые не по плечу даже самым титулованным марафонцам мира за всю их многолетнюю карьеру. Вот только несколько его достижений;
*обладатель мирового рекорда на дистанции 10000 м среди юношей,
* трижды устанавливал мировые рекорды на полумарафоне,
* автор олимпийского рекорда в марафонском беге,
* дважды побеждал в мировой серии World Marathon Majors.
Босоного чемпиона в 2001 году заметил живший в Кении японец Суниши Кобаяши. Отбирая талантливых бегунов для дальнейшего обучения в Японии, опытный Кобаяши обратил внимание на природную одаренность юного кенийца. Ванджиру обладал скоростью средневика (его личный рекорд на 5000 м - 13’12.40) и выносливостью марафонца.
В начале мая 2002 года по приглашению Кабаяши 15-летний Самуэль Ванджиру отправляется в Японию.
Для мальчишки из бедной кенийской семьи, в которой после ухода отца, мать едва сводила концы с концами, поездка в Японию - это хороший шанс не только получить образование, но и возможность продолжить тренировки рядом с лучшими стайерами страны с богатыми беговыми традициями.
Самуэль оказывается талантливым не только в спорте. Через год он уже свободно говорит на японском, через два - подписывает первый профессиональный контракт, а через три, весной 2005, заключает соглашение с итальянцем Федерико Розой.
Тренирует Самуэля - серебряный призер олимпийского марафона в Барселоне-92, наставник беговой команды “Toyota Kyushu”, японец Коити Морисита.
Но спортивные победы приносят кенийцу не только деньги и славу. Все чаще вместо упорных тренировок Самуэль прикладывается к спиртному. Не складывается у марафонца и личная жизнь.
По заявлению собственной жены Самуэль привлекается к суду за угрозу жизни и незаконное хранение оружия. Скандал удается замять, но буквально через несколько дней семейная ссора заканчивается трагедией. 11 мая 2011 года приехавшие по вызову медики обнаруживают бездыханное тело Самуэля Ванджиру под балконом собственного дома. Первоначальная версия - самоубийство. Спустя некоторое время власти Кении объявили, что причиной гибели стал несчастный случай. Пьяный чемпион неудачно спрыгнул с балкона во время очередного семейного скандала.
У каждой медали есть обратная сторона. Люди, преодолевшие боль и страдания марафонского бега, иногда не в силах справиться с навалившимися на них славой. Короткая жизнь олимпийского чемпиона Самуэля Ванджиру подтверждает одно из правил спорта: одержать победу на Олимпиаде - это не самое сложное. Выдержать испытание деньгами, не поддаться соблазнам - на это сил у Самуэля Ванджиру не хватило.