Найти тему
s10.Run

Волмари Исо-Холло: от почтальона до чемпиона

В получасе езды от Хельсинки расположен небольшой городок Керава. В нем, неподалеку от здания железнодорожного вокзала, есть маленький скверик с необычным памятником внутри

Фигурка застывшего перед прыжком странного человека
Фигурка застывшего перед прыжком странного человека

Со стороны кажется, что бронзовый человек застыл перед прыжком вниз. Перед ним яма, которая наполняется водой из родника. Руки прыгуна расставлены в стороны, он едва сохраняет равновесие.

Яма всегда наполнена водой
Яма всегда наполнена водой

На постаменте, с которого босоногий человек вот-вот спрыгнет, изображены олимпийские кольца и надпись "VOLMARI IDO-HOLLO".

Если обойти памятник сзади, то на обратной стороне можно рассмотреть вот такую табличку:

-3

Кто же такой этот Изо-Холло, и почему он прыгает в воду?

В архивах есть снимок, который скульптор Эркки Канносто в 1993 году взял за основу при изготовлении памятника. Вот он:

1932 год, Лос-Анджелес. Финал олимпийского забега на дистанции 3000 м с препятствиями. Финский бегун Волмари Исо-Холло на миг застывает на последнем препятствии
1932 год, Лос-Анджелес. Финал олимпийского забега на дистанции 3000 м с препятствиями. Финский бегун Волмари Исо-Холло на миг застывает на последнем препятствии

Волмари Исо-Холло - двукратный олимпийский чемпион в стипльчезе, обладатель рекорда мира на этой дистанции и ещё он двукратный олимпийский призер в беге на 10000 м.

Вы сможете назвать ещё кого-нибудь, кто одновременно был бы сильнейшим и на десятке и в беге с препятствиями? Были в истории спортсмены, которые пробовали себя в этих двух дисциплинах, но чтобы на двух подряд Играх взять олимпийское серебро (и бронзу) в беге на 10000 м, а затем ещё и два золота на 3000 м с/п - такого пока не случалось. Есть кениец Эзекиль Кимбои, который выиграл два олимпийских золота в беге с препятствиями, но десятку он не бегал. Конечно, Исо-Холло уступает по количеству олимпийского золота своим землякам Пааво Нурми и Лассе Вирену, но в 1930-х имя этого спортсмена гремело на весь мир.

Любопытный факт: в августе 1928 года Волмари, который хорошо знал русский, приехал на Спартакиаду в Москву, чтобы участвовать в беге сразу на четырех дистанциях (1500 м, 5000 м, 10000 м и 3000 м с/п). На десятке он стал вторым после Алексея Маскунова (который в этом  забеге установил новый рекорд СССР), а на пятерке и 3000 м с/п был первым. Через четыре года на Олимпиаде в Лос-Анджелес во время забега на 3000 м с/п судья собьется со счета и отправит бедного финна бежать лишний круг. Обессиленный спортсмен добежит до конца, на миг замрет на последнем барьере, где и будет сделан тот самый легендарный снимок.

В 1936 Исо-Холло опять в олимпийской сборной. Сначала он войдет в золотое финское трио на десятке (бронза),

-5

а затем вместе с напарником по команде Каарло Туоминеном не оставит соперникам шансов в своем любимом стипльчезе.

-6

Интересно, что титулованный бегун в повседневной жизни трудился обычным разнорабочим. Вначале почтальоном, потом на скотобойне, затем грузчиком, после чего был призван в армию, где в 1940 во время боев с Красной Армией получил обморожение и был комиссован. Исо-Холло хоть и помогал тренировать молодежь, но тренером так и не стал. Чемпион написал книгу о спорте, которую назвал просто - "От почтальона к чемпиону: как стать великим бегуном".

Умер Волмари Исо-Холло в 1964 в возрасте 62 лет.

Если в ваших планах есть поездка в Финляндию, то задержитесь в небольшом городке Керава, где в скверике у железнодорожного вокзала стоит памятник скромному бегуну, чье олимпийское достижение не смог пока повторить ни один спортсмен.