Наш мозг не любит открытых вопросов. Для него это лишняя трата энергии – ценнейшего ресурса, на котором основано наше выживание. Составляя полтора-два процента массы тела, мозг потребляет двадцать-двадцать пять процентов вырабатываемой организмом энергии – каждый пятый раз наши предки рисковали на охоте ради этого троглодита. И это не удивительно, ведь немалая часть его деятельности заключается в физическом отращивании или расщеплении биллионов и триллионов связей между нейронами – причем постоянно!
В попытках как-то оптимизировать и без того колоссальные затраты, эволюция путем проб и ошибок выработала простое и эффективное решение – экономия на всем, без чего можно обойтись. Ресурсы мозга были перераспределены так, чтобы в первую очередь обеспечивать жизнедеятельность и удовлетворять базовые потребности: выживание (есть и не быть съеденным), иерархия (борьба за власть) и продолжение рода (умереть, но гены свои передать).
Экономия же заключалась в автоматизации, стандартизации и инерциировании когнитивных процессов.
Первое привело к формированию различного рода динамических стереотипов (рефлексов, привычек, моделей поведения, образа жизни). Причем далеко не все из них имеют хорошо различимые внешние проявления. Например, "зашоренность" нашего с вами мышления: многие до курса "Красная таблетка" не замечали, что зачастую просто гоняют свои мысли по одним и тем же нейронным "рельсам".
То, что я назвал стандартизацией, привело к стремлению формализовывать объекты познания, обобщать их, создавать как можно более простые (в плане числа и качества критериев, аспектов) типологии и классификации. В простейшем виде это выражается в именовании окружающих объектов (стол, стул, кружка, дверь). В запущенном – в клеймении "сложных" вещей "простыми" ярлыками (хорошо-плохо, дева-козерог, наркоман-проститутка).
Ну, а инерциирование привело к свойству мозга крайне неохотно менять что-то в устоявшихся динамических стереотипах или сформированных типологиях. В лучшем случае это касается привычки грызть ногти и классификации людей по гороскопу. В худшем – ну, например, попытками вылечить своего ребенка "дедовскими" средствами, вместо обращения к специалистам.
Разумеется, подобные упрощения не замедлили сказаться на качестве познавательной и мыслительной деятельности. Наши карты реальности до страшного примитивны и неточны. Используемые нами понятия и ценности зиждутся на вязкой почве условностей и абстракций, а то и вовсе висят в воздухе. Виртуальные же модели других людей плоски, поверхностны и редко соответствуют действительности.
И, словно этого было мало, наш мозг такое положение дел вполне устраивает, а неизбежно возникающие противоречия, нестыковки и артефакты он прячет при помощи иллюзий, обманных маневров, подтасовок и прочих кое-как нашитых заплаток.
Ремарка: я описываю эти процессы в виде последовательности событий исключительно для удобства изложения и восприятия. На самом деле "калибровка" нашего мозга протекает непрерывно и на протяжении колоссальных промежутков времени.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.