В квартире не пройти-не проехать, повсюду горы барахла и старых, но вполне еще «приличного вида» вещей. Из серии «когда-нибудь надену». Как показывает практика, «когда-нибудь» обычно не наступает.
И все эти вещи как чемодан без ручки: тащить тяжело, а выбросить жалко. Какие-то бессмысленные шины на балконе, полусломанные лыжи в кладовке, зимние куртки на антресолях… И все они очень раздражают. А куда их девать – непонятно.
Знакомая картина, да? Типичная для большинства квартир советского периода. В современных же домах всё иначе. Застройщики всё чаще предлагают решение проблемы хранения – и обустраивают для этого келлеры.
Келлер по своей сути – это выносная кладовка.
Он не занимает полезную площадь внутри квартиры, а размещается в местах общего пользования, в подвале, на этаже или в отдельном здании. Весьма удобная штука, между прочим!
Как купить?
По ДДУ, если дом еще строится, и по договору купли-продажи, если новостройка уже введена в эксплуатацию.
Для россиян келлеры пока еще в новинку, хоть и появились они не так уж и недавно – около 10 лет назад. Сначала их предлагали лишь покупателям жилья элит- и бизнес-класса, а потом перешли на сегмент «комфорт», а кое-где даже «эконом». А деваться некуда, ведь в неравном бою с конкурентами все средства хороши!
Люди становятся более избирательными, они хотят больше комфорта за те же деньги. Сейчас на рынке наблюдается спрос на эргономичное жилье, с качественными, продуманными планировками.
Читайте также: Неудачные планировки - что нельзя покупать
Никто не хочет переплачивать за бесполезную площадь, которую нельзя использовать с умом. Слишком высока цена вопроса.
А так как келлеры относятся к нежилым помещениям, то и стоят они существенно дешевле обычного «квадрата». Причем в 2-2,5 раза. Ну и зачем тогда платить больше?!
Да и, к тому же, что мы обычно загружаем в кладовку помимо старых шмоток? Правильно, сезонные вещи. А они, как правило, громоздкие, весьма увесистые.
Зачем тогда таскать постоянно туда-сюда, из квартиры на улицу и обратно, сноуборды или палатки с рюкзаками и газовыми горелками, если можно их просто оставить в удобном месте? Опять же, экономия не только места, но и времени.
Молодым мамам такая кладовка тоже будет на руку.
Попробуй-ка оттащить на себе на детскую площадку ребенка, пакет с продуктами, мешок игрушек и коляску. А если живешь на 17 этаже и лифт сломан? Не приведи господь. А оставлять коляски на лестничных пролетах небезопасно – могут украсть.
Да и пожарный надзор в восторг не придет. Соседи могут быть против. А вот если хранить эту самую коляску в келлере – то все становится намного проще.
Впрочем, везде есть свои ограничения.
Вы не можете обустроить в келлере индивидуальную химлабораторию с опасными реактивами. Несмотря на то, что он находится в личной собственности, безумствовать в нем никто не позволит.
Читайте также: Квартира первая моя - как подготовиться к покупке и защитить себя от рисков
Поселить старого родственника, привезенного из Узбекистана, открыть приют для бездомных животных или блеснуть наличием коммерческой жилки и разместить продовольственный магазин вряд ли удастся.
Следить за ситуацией обязана управляющая компания. Но, как правило, тревогу первыми все-таки бьют соседи. Да что там говорить, от бдительного людского ока никуда не деться.
Вот история из жизни.
В одной из новостроек Питера было запроектировано место под мусоропровод, но самого мусоропровода не наблюдалось.
Тогда предприимчивая семейная пара артистов отгородила себе небольшой закуток, установила там дверь и устроила мини-гардеробную. Чего там только не было! И парчовые костюмы, и меховые мантии, и шляпы с перьями! И никому люди не мешали.
Читайте также: Семь раз проверь – один купи, или Как выбрать квартиру без паники и истерик
Но только соседи, прознав про такую вольность, не стали рассусоливать и незамедлительно позвонили в полицию (нет бы сначала попробовать по-хорошему договориться!). В общем, приехал наряд и проследил, чтобы безобразие было немедленно удалено.
Почему? потому что люди захватили общедомовую собственность, которая принадлежит ВСЕМ жильцам. А если бы это был их личный келлер, никто бы из соседей не имел бы права возражать.
Цена вопроса зависит от класса проекта и размера помещения. В Петербурге можно отыскать недорогую выносную кладовку и за 100 тысяч рублей – при цене 30 тысяч рублей и размере келлера в 3,2 квадратных метра. Но есть и более дорогостоящие предложения – например, под 300 тысяч. В среднем же стоимость келлера – 120-130 тысяч рублей.
Получается, что за относительно небольшие деньги можно купить себе удобный уголок для хранения и массу спокойствия.