Листаю ленты в соцсетях – очень многие мои знакомые хвастают «уловом»: в этом году необычайно много уродилось луговой клубники, люди собирают ведрами. И клубника крупная, сладкая – погода хорошая была: и тепло, и дождей достаточно. Из клубники я очень люблю невареное пюре с сахаром – замороженное, и варенье. Варенье я варю, не очищая ягоды – разница мне не принципиальна, а времени экономится – куча!
И пусть меня двести раз лентяйкой обзовут – но мне, действительно, лень это делать. Сначала целый день в лугах провести, чтобы «мелочевки» набрать, а потом еще столько же времени потратить, чтобы почистить ягоды? Увольте)) Я лучше вас «переубедю», что чашелистики в варенье – не так уж и страшно.
А знаете, почему? Потому что трава луговой земляники относится к лекарственным, а в чашелистиках накапливается больше витаминов, чем в самих ягодах, вот так-то! При этом чашелистики обладают мягким мочегонным действием, являются источником витаминов С и А, а также кальция, магния и других необходимых для организма веществ. Короче говоря, хуже вы себе точно не сделайте, если сварите варенье прямо с «хвостиками».
Итак, перед варкой следует хорошо перебрать ягоды, выбросить всякие травки-муравки-листочки-букашки, случайно попавшие в ведро, и помыть сырье. Подготовленные ягоды взвешиваем – на кило ягод понадобится кило сахара. Еще нужна будет вода и немного лимонной кислоты – где-то половина чайной ложки на ведерко ягод.
Итак, приготовление варенья по шагам:
1. На пятилитровое ведерко ягод я делаю сироп из двух стаканов воды. Делаю так: в кастрюлю, где будет вариться варенье, выливаю воду и частями добавляю сахар. Добавила – помешала, сахар должен раствориться весь без остатка. И так до тех пор, пока весь сахар не высыплю (это приблизительно около 3,5-4 кг). Сироп получается густым, с карамельным оттенком, тягучий.
2. Аккуратно поместите ягоды в сироп, помешайте, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, помешайте и выключите. Варенье накройте крышкой и дайте ему остыть. Остывать будет долго, можно на ночь первый раз вскипятить, а наутро продолжить варку. За то время, пока сироп с ягодами стынет, плоды напитаются сахаром и отдадут аромат и сок варенью – будет необычайно вкусно.
3. После того, как ягоды постоят в сиропе, вскипятите варенье еще раз, поварите пять минут и выключите. Горячим разлейте в подготовленные чистые банки, укупорьте железными крышками.
После остывания варенье останется густым, растекаться не будет. Очень вкусно, рекомендую!