Найти тему
Wine Lover

Цвет имеет значение: выбираем розовое вино

В последнее время розовое вино устойчиво лидирует в списке мастхэв летних напитков, разберемся в чем магия розового вина и как отличить хороший напиток от неликвида.
В последнее время розовое вино устойчиво лидирует в списке мастхэв летних напитков, разберемся в чем магия розового вина и как отличить хороший напиток от неликвида.

Первое, что нужно знать о розовых винах, это тот факт, что их не производят путем смешения красного и белого вина. Не удивляйтесь, но многие действительно так думают.

Розовые вина производятся преимущественно из красных сортов винограда (хотя и здесь есть исключения, к примеру серо-розовый виноград сорта пино гри). Красивый оттенок напитку, как и в случае с красным вином, придает виноградная кожица. Правда в случае с розовыми винами, продолжительность контакта сока с кожицей гораздо короче, от нескольких часов до суток.

Палитра оттенков розового богата и зависит от ряда условий: сорт винограда, климатические и географические условия его выращивания, длительность контакта сусла с кожицей, урожайность определенного года, а также цвет вина может меняться по мере дозревания в бутылке. Вкусовые качества розовых вин позволяют отнести их к разряду универсальных, они выступят прекрасным сопровождением и к мясным, и к рыбным блюдам. Легкие, фруктовые, освежающие, с приятным послевкусием, они уверенно отвоевывают свою часть рынка и хоть выбор розовых вин на прилавках магазинов гораздо скромнее, чем ассортимент красных и белых собратьев, каждый год его популярность растет.

Один из лидеров по производству розового, французский Прованс. Знаменитый Бандоль (AOC Bandol) известен своим розовым вином на весь мир! Еще один именитый родитель розового - небольшой апеласьон Тавель (AOC Tavel), часть винного региона Долина Роны. Помимо Франции розовые вина изготавливают в Италии, Испании, Португалии, США, Австралии... И учитывая нарастающую популярность, уверена, что в будущем список будет расширяться.

Теперь о грустном. Не смотря на то, что выбор вин с каждым годом все больше, купить хорошее розовое вино довольно трудно. Очаровательные розовые вина практически не обладают потенциалом хранения, их нужно пить молодыми и только! Образец, простоявший на полке более 2х лет уже едва ли порадует вас своими ̶ ̶о̶р̶г̶а̶н̶о̶л̶е̶п̶т̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶м̶и̶ вкусовыми свойствами. Поэтому обязательно проверяйте год урожая и дату розлива вина.Еще один важный показатель - цвет! Розовые не смотря на всю вариативность должны иметь розовый оттенок, иногда довольно яркий, иногда бледный и уходящий в персиковый. Но если вино мутное, желтоватого оттенка, то лучше пройти мимо.

Очень часто условия хранения вина (и не только розового) нарушаются продавцом: прямой солнечный свет, высокая температура, повышенная влажность - все это безжалостные убийцы напитка. И если вы зайдя в магазин, видите или чувствуете что-то из перечисленного, то и рисковать своими деньгами и здоровьем ни к чему.

Хотите подробный обзор на розовые вина с рекомендациями? Пишите комментарии, ставьте палец вверх!

Еда
6,93 млн интересуются