Психологические романы затягивают так, что во время чтения легко забыть про сон, еду, кота и работу. Тем они и прекрасны, ведь это отличный способ ненадолго выбраться из повседневной рутины и размять мозги, следя за перипетиями сюжета и реакциями персонажей. Для тех, кто любит полное погружение, собрали этот рейтинг лучших новых психологических романов.
В юности подруга главных героев книги «Добрее одиночества» отравилась, и это событие повлияло на жизни многих людей. Сама она осталась инвалидом, а друзьям пришлось задаться неприятными вопросами. Почему она отравилась? А может, это было преступление? У каждого есть причина хранить тайну, хотя прошлое давит на них, не давая надежды на счастье.
В романе Вьет Тхань Нгуена «Сочувствующий» рассказывается о войне и мире, отравленном войной. Здесь тесно переплелись высокое и низкое, комическое и трагическое, жизнь и смерть. Действие книги разворачивается во Вьетнаме и Америке, в Лаосе и на Филиппинах. В ней есть захватывающие повороты сюжета и неторопливое описание интересных событий, тонкие ироничные наблюдения и страстные лирические пассажи. Не найти в ней, пожалуй, только одного – равнодушия.
Пятеро учеников остались в классе после уроков, но один из них не вышел оттуда живым. Полиция не сомневается в том, что произошло убийство, ведь у каждого из юношей и девушек, отбывавших наказание, была своя причина избавиться от школьного изгоя Саймона. Дело за малым – осталось выяснить, кто же преступник.
«Последняя миссис Пэрриш» завораживает описанием подлинного безумия. Эмбер завидует Дафне что есть сил. Ведь Дафна принимает как должное всё то, о чём Эмбер может только мечтать: богатый дом, прекрасного мужа, симпатичных детишек. Эмбер считает, что она должна отомстить Дафне, тем более что в голове её созрел безупречный план... Эмбер отнимёт всё, что есть у Дафны, но в конце ей придётся ответить на вопрос – и что дальше?
Патрик Мелроуз пытается преодолеть свои пагубные пристрастия, которым поддался из-за жестокости отца и безразличия матери. Книга трагичная и одновременно смешная, саркастичная. Здесь сложно найти хотя бы пять страниц, на которых не встретилось бы грубое словцо или упоминание наркотиков (поэтому на обложке стоит 18+). Однако диалоги блестящи, ситуации захватывающи, а наблюдения о жизни точны.
Бьорнстад – Медвежий угол – крошечный городок на таёжном севере Швеции, дальше только лес и замёрзшее почти три четверти года озеро. В городке есть загибающаяся фабрика, магазин, школа и хоккейный стадион, на котором тренируется юниорская команда – главная достопримечательность, гордость и смысл существования городка: однажды ей досталось аж второе место на чемпионате страны. Кевин – восходящая звезда хоккея, Мая – дочь спортивного директора. На вечеринке после победы в четвертьфинале происходит непоправимое… и Бьорнстад ополчается против жертвы, отнявшей у города будущее.
Успеет ли Бьорнстад прийти в себя до того, как станет слишком поздно? Обретёт ли новое будущее? После добрых трагикомических книг про Уве, Бабушку и Бритт-Мари Фредрик Бакман пишет острую социальную драму. Здесь и размышления об ответственности за тех, кого мы воспитали, и вопрос, что важнее – судьба города или человека, и капкан дружбы. Впрочем, фирменный бакманский юмор, к которому мы привыкли, тоже там будет, но немного другой, более зрелый и с горчинкой.
В каждой своей книге (а несколько романов Френч в 2000-х уже переводили на русский язык) она не только разбирает по нотам преступление, но и давит на болезненный общественный нарыв. Ещё чуть-чуть, и такое польётся! «Тайное место» – рассказ об изнанке частных школ, куда родители отдают своих детей в полной уверенности, что сделали доброе дело и обеспечили кровиночку лучшим жизненным стартом. Всё начнётся с конца: с убийства ученика одной из такой школ. И на протяжении 600 страниц мы будем напряжённо следить, как же до такого дошло. Зимой выйдет ещё один роман Френч, «Соглядатай».
Как избавиться от главы полиции, представляющего серьёзную угрозу для преступной группировки? Хитроумный план заключается в том, чтобы сделать это через «третьи руки» нестабильного инспектора полиции, подверженного приступам агрессии. Заговор состоится, а значит, как это всегда бывает у Несбё, прольётся кровь. Много крови.
Бритт-Мари не выносит беспорядка. Она всегда ужинает в шесть вечера, поскольку именно в шесть ужинают приличные люди, и встает в шесть утра, потому что только сумасшедшие встают позже. Однако в её размеренной, выверенной по линейке жизни скоро произойдут гигантские перемены. Фредрик Бакман создаёт образ пассивно-агрессивной аккуратистки Бритт-Мари с такой любовью, что к концу книги не понимаешь, как ты вообще без неё жил.
Элеанор Олифант в полном порядке
Кажется, что с Элеанор Олифант всё и вправду в полном порядке. Ну нелюдимая немного, ну спасается алкоголем от бессонницы. Но постепенно забавный рассказ о жизни социально неадаптированной женщины превращается в грустную трогательную историю о детской травме, любви и одиночестве. В историю, которая никого не оставит равнодушным.
Евгений Водолазкин, мастер глубокой и неспешной прозы, над своими книгами работает не торопясь. Спустя пять лет после триумфального «Лавра» и два года после «Авиатора» выходит его новая книга «Брисбен». Главная тема романа – поиск утраченного рая, который то ли был, то ли не был, то ли привиделся главному герою, пытающемуся подвести предварительные жизненные итоги. У Глеба Яновского есть веская причина для глубокого самоанализа: из-за болезни он больше не может заниматься музыкой, делом всей жизни. А в чём ещё искать опору? В речи Глеба постоянно всплывает город Брисбен – так что это такое, реальность или утопический идеал?
Гузель Яхина в романе «Дети мои» рассказывает о поволжских немцах, об их трагических судьбах, жизненном укладе и причудливом фольклоре. А ещё о том, как всё это было разрушено депортацией 1941 года.
Действие книги разворачивается в 1920–1930-е в Поволжье, главный герой – учитель немецкого и немец Якоб Бах, который обретает настоящее величие через любовь к детям. После смерти жены он растит свою единственную дочь Анче и приблудного киргиза-приёмыша Ваську на уединённом хуторе. Автор описывает почти идиллический сказочный замкнутый мир. Неожиданно детей отбирают у главного героя, и им без него... оказывается лучше. Несмотря на всю любовь.
«Плюс жизнь» Кристины Гептинг – маленькая, но гордая книга, которая за минувший год проделала большой путь из электронного самиздата в победители молодёжной писательской премии «Лицей» и бумажную книгу большого тиража. Читать её – всё равно что смотреть динамичное кино, настолько ярко она написана. «Плюс жизнь» – жизнь Льва, ВИЧ-положительного подростка, живущего с этим диагнозом с рождения. Лев не понаслышке знает, что такое одиночество, когда даже собственная бабушка разговаривает с тобой через стену марлевой повязки, потому что предрассудки. При всей безрадостности темы книга местами даже весёлая, а её главный герой – позитивный, в общем-то, парень, переживающий первую любовь. По книге, кстати, будет фильм.
Любовный роман высокой пробы, главную героиню которого легко представить в обычной жизни, среди обычных людей. В книге есть место и любви, и мести, и интриге, и ревности, и страху. По словам Александра Кабакова, от книги невозможно оторваться.
Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни
Что интересного может произойти в доме престарелых, где из основных развлечений только телевизор да разговоры о погоде? Когда тебе за восемьдесят, легко поддаться ощущению, что жизнь давно прошла мимо. А между тем хорошая порция адреналина способна напомнить, что ещё не всё потеряно! И старички, кажется, могут сами обеспечить себе это последнее из немногих доступных удовольствий.
Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-psikhologicheskie-romany