Давайте признаем: большинство из нас ограничиваются лишь бутербродами или сладкими батончиками на бегу. Сегодня мы хотим поделиться подборкой полезных и быстрых рецептов, которые придутся каждому по вкусу.
- Кускус
Кускус делают из пшеницы, то есть перед вами - в каком-то роде заменитель хлеба. К слову, кускус усваивается лучше булки, потому что хлеб, помимо пшеницы, содержит кучу других ингредиентов (которые обычно нам и вовсе не нужны). Чаще всего кускус производят из мелкой манной крупы (да, как ни странно, манку делают из пшеницы!). Манную крупу увлажняют водой, затем из полученного “месива” образуются крупинки, которые потом облепляются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д. Кускус может быть как очень мелким, так и достаточно крупным, величиной с горошину. Эта крупа является основным ингредиентом для одноименного блюда. Кускус удобен тем, что он (чаще всего) не требует варки. Достаточно залить его кипящей водой, приправить, накрыть и подождать около 5 минут, пока он не впитает всю жидкость. Кускус сочетается буквально со всем: мясом, рыбой, овощами, орехами, сухофруктами… Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовление нашего веган кускуса с гранатом и фисташками занимает около 5 минут.
- Злаковые салаты
Салат – это не обязательно сырые овощи приправленные растительным маслом. С таким салатом, конечно, надолго сытым не останешься. Салат можно сделать на основе тех же круп. Прекрасные питательные салаты получаются из рассыпчатых видов: булгура, пшена, киноа. Добавьте к крупам небольшое количество свежих или приготовленных овощей и какой-либо белок-содержащий компонент: несколько кусочков рыбы или курицы, тофу, орехи, чечевицу. Такие салаты можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Попробуйте наш булгур с орехами кешью.
- Салаты на основе авокадо
Авокадо – продукт неповторимый. Оно содержит практически полный набор витаминов и минералов, а также полезные жиры и клетчатку. Один плод авокадо, в среднем, содержит 320 калорий. Добавьте к авокадо зелень на ваш вкус, заправьте лимонным соком (чтобы авокадо не потемнело преждевременно) и растительным маслом, посыпьте тыквенными и/или подсолнечными семечками – и здоровый салат готов. В такой салат можно еще добавить и сваренное вкрутую яйцо или несколько кусочков куриного филе.
- Фасоль
Мы – любители приготовления с нуля. И фасоль, предварительно замоченная на ночь, а потом отваренная в течение часа или двух, мне кажется гораздо вкуснее баночной. Но иногда, согласитесь, у нас совершенно нет на это времени. Закатанная в банки фасоль в этом смысле – очень практичный продукт. Фасоль – отличный поставщик белка и клетчатки. Она хорошо насыщает. Ее вкусно есть с любыми приправами и дополнениями. Добавьте к фасоли овощи, зелень и что-нибудь пикантное (вяленые томаты или оливки) – и обед готов. При желании его можно и разогреть.
- Роллы
Из лаваша, лепешки или подобных хлебных изделий можно скрутить роллы. В них можно закрутить практически любые продукты на ваш вкус. Например, хумус с овощами. Или творог с зеленью. Или сливочный сыр со слабосоленым лососем. Или ореховую пасту и авокадо. Вариантов – огромное количество. Все ограничивается только вашим воображением.
- Злаковые вафли
Когда времени нет совсем, рисовые, кукурузные или гречневые вафли (также известные как «хлебцы») – отличный выход из положения. Их можно есть с обезжиренным творогом, размятым вилкой до тестообразного состояния авокадо, хумусом, ореховой пастой. Возможно, они не насытят вас так, как «полноценный» обед, но они определенно утолят голод. Вафли эти, к тому же, низкокалорийные (20-25 калорий в одной вафле), так что они подойдут и в такие моменты, когда хочется чем-нибудь «похрустеть», но при этом не хочется навредить фигуре.
- Крем-супы
Эти супы —- легкие и сытные. Очень легко перепутать крем-суп и суп-пюре, но поверьте - разница есть. Суп-пюре готовят на воде, бульоне, а крем-суп, напротив, молоко, сливки. Именно благодаря этим компонентам крем-супы становятся очень нежными, насыщенными и вкусными. Что вы уже добавите в суп - дело ваше. Мы рекомендуем вам попробовать добавить грибы, или, скажем, томаты, туда же можно добавить картофель. Ближе к осени не поленитесь и сделайте тыквенный крем-суп.
Суп варится около 30 минут, и, хотим заметить, что это стоит этого времени.
- Курица и индейка (с овощами)
Нашему организму необходим белок. А самый быстрый способ приготовить блюдо, с большим содержанием белка — это, конечно же, взяться рецепт курицы или индейки. Мясо этих птиц - вкусное, полезное и сытное. Если у вас есть мультиварка, то приготовление индейки с овощами не составит вам никакого труда. С мясом можно придумать множество блюд — пита с курицей и овощами, тушенная индейка с фруктами, те же многочисленные салаты. Пробуйте, экспериментируйте!
- Остатки ужина
Большой разницы во времени приготовления одной, двух, трех или больше порций нет. Уж если вы все равно заняты готовкой, то почему бы не приготовить больше еды, чем планируется съесть вечером? Остатки возьмите на работу в качестве обеда.
А что вы берете с собой на работу? Делитесь своими идеями в комментариях!
Элина Стерина