Найти тему
Влюбить в математику

Математика + русский язык = ???

Стоит заговорить о связи математики с естественными науками - физикой, астрологией, биологией и химией - как кто-то обязательно с недоумением воскликнет:"Ну опять об этом! Мы и так это все знаем! Математика - царица всех наук, и она есть во всем!"
фото с программы в Сочи, 2019 год
фото с программы в Сочи, 2019 год

И это будет абсолютно верно! Однако связь лингвистики с математикой интересна, и её можно рассматривать не только со стороны одного конкретного языка - русского, о котором сегодня пойдет речь, но и с любого другого. Хоть языки во многих странах развивались по-разному, общие тенденции, связанные с математикой, можно заметить везде.

Cвязь русского языка и математики, казалось бы, двух несовместимых предметов обучения, есть не только в таких банальных вещах, как количество звуков, букв и слогов. Однако и это важно учитывать: количество произносимых звуков безгранично, но количество фонем в каждом языке можно точно подсчитать. В русском языке 42 фонемы и 33 буквы. Все это общеизвестно, но нам еще будет, чем вас удивить. :)

Начнем с забавного. Вы могли не замечать этого, но такие слова как например: семья (семь), одиночка (один), история (сто), витрина (три), десятиклассник (десять) и другие, встречаются нам постоянно и в их составе есть числа. В наших комнатах, на улицах, такие слова могут окружать нас совершенно везде. На заметку, это отличный способ повеселиться с детьми в поиске подобных слов! Пробуйте!

Говоря о математике в русском языке, что приходит первым на ум? Конечно же числительные! Самое очевидное математическое явление, что есть в языке!

Среди существительных (тройка, пятёрка, двойка), прилагательных (двойной, тройной) и наречий (втройне) есть также немало слов, которые отзывают нас к любимой науке.

Математика часто проявляется во фразеологизмах. Примером могут служить следующие фразеологизмы:

Одна нога здесь, другая там;

Семь пядей во лбу;

Опять двадцать пять;

В три погибели;

От горшка два вершка.

Так как литература - неотъемлемая часть русского языка, то стоит отметить, что математика упоминается в ней не только в качестве конкретных примеров, задач, математических формулировок. Большинство произведений использует математику для того, чтобы указать размер предметов или людей, бизнес-расчеты, а иногда и в формулировке шуток с примесью математики. Многие цифры указывали на возраст, количество, а иногда прямо в названии, как например в произведении Александра Сергеевича Пушкина “Сказка о царе Салтане и тридцати трех богатырях”.

Русский язык имеет огромное количество различных загадок, ребусов, имеющих не только буквы, но и цифры. Зачастую ответом и может являться число. А как мы знаем, математика это первый помощник, который учит думать логически мыслить, последовательно и логически мыслить. Именно с ее помощью мы можем находить ответы в непростых задачах.

К примеру две детские загадки:

“Кто-то ночью старый стул

Спинкой вниз перевернул.

И теперь у нас в квартире

Стал он цифрою …”

“Кошка в кубики играла,

Кошка кубик потеряла.

Закружилась голова…

Было три, осталось…”

Математика и русский язык гораздо ближе, чем мы могли себе представить. Их связывают множество разных, но порой, очевидных вещей: грамматика, фольклор (считалочки, загадки, пословицы и поговорки) и многое другое.

Русский язык, математика - лишь малая доля всего научного разнообразия, в которого, если окунуться с головой, можно затеряться.

На тернистом пути к науке не обойтись без компаньонов - педагогов, что будучи детьми, также мечтали когда стать учеными. И стали!

-2

Среди наших педагогов немало преподавательского и научного состава учебных заведений России и Москвы, в частности. Со списком педагогов можно ознакомиться, просто кликнув.

Каждые летние, осенние, зимние и весенние каникулы у нас проходят каникулярные программы: отличная возможность отдохнуть и подучить не только математику, но и иностранные языки. Нет, про великий и могучий язык никто не забыл! Его также изучают на занятиях. :)

Главная особенность занятий - ТРИЗ-направление. ТРИЗ помогает детям убедиться зачем нужно учиться и даже заинтересует в чтении, научит применять физику, математику, биологию и все остальные предметы школьной программы.

Приемы ТРИЗ дают возможность совмещать несовместимое, устранять противоречия и находить самые эффективные решения в любой ситуации.

Записаться на летние программы 2019 и 2020 годов