Елена Князева, хозяйка салона штор «Вуаля» в Домодедово, о трудностях собственного бизнеса, о поддержке близких и планах на будущее.
— Елена, расскажите, чем вы занимаетесь и как долго работаете на себя?
— Шторами я занимаюсь около 15 лет. И не только шторами, но и всем, что касается окон: жалюзи, карнизы, электрокарнизы, электрожалюзи. Также в мою сферу деятельности попадают покрывала, скатерти, чехлы, салфетки, домашний текстиль. Лично мой салон работает почти 9 лет.
— Считаете свой бизнес успешным? По каким критериям оцениваете успех?
— Да, считаю, что успешен, так как бросать до сих пор не хочу. С первых дней и до сих пор было буквально месяца 3-4, когда я была в минусе. А критерии успеха — работаю на себя, то есть условно свободна. Имею более или менее стабильный доход, клиенты ко мне приходят и возвращаются.
— Тот факт, что клиенты возвращаются, говорит о многом, и об успехе тоже. Скажите, а как пришла идея работать на себя? Что послужило отправным моментом такого изменения в жизни?
— Я работала 10 лет в банковской системе. Ездила на работу вся в слезах. Там жесткие условия труда были: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Тяжело было, поэтому и решила уйти. Когда пришло такое желание, по-другому начала смотреть на иные сферы деятельности. Все мы по жизни трусы, но до поры до времени.
Однако я не сразу стала строить свое дело. Сперва я работала на другого человека, у которого просто были деньги. Меня наняла женщина, организовавшая свой магазин по продаже ткани и швейной фурнитуры. Но этот товар шел плохо, а я на тот момент уже немного разбиралась в шторах и поэтому предложила: «Давайте я буду заниматься шторами, карнизами, жалюзи. В результате женщина эта вложилась деньгами, и у меня все пошло.
Так я проработала год и поняла, что хозяйке это все неинтересно. А у меня на тот момент были перемены в семье, просто полоса громадных бед, и вот когда я потихонечку со всеми бедами справилась, то поняла, что все мне по плечу, что все смогу, раз справилась со всеми несчастьями. И тогда я решила попробовать дальше жить так, как я хочу.
А раз решила, пришлось действовать. Предложила хозяйке выкупить ее бизнес, так как мне тяжело было работать на безынициативного человека. Но хозяйка отказалась, сказав, что в любом бизнесе главное — деньги, а у меня их нет, вот и лезть мне никуда не следует.
Безусловно, эти слова никак не могли ободрить. Наоборот, начался сильнейший стресс. К тому моменту я назанимала денег и открыла свой салон, но постоянно думала о том, что у меня ничего не получится. А тот магазин, он назывался «Зигзаг», закрылся, не проработав и года после моего разговора с хозяйкой.
Я не злорадствую, просто констатирую факт, что даже вложенные деньги – это не равносильно огромному желанию работать и развиваться. Все-таки, наверное, второй фактор пересиливает денежный вопрос.
— Что было самым трудным на старте? Как справлялись?
— Трудности меня только подзадоривали. Я шла напролом как танк, я горела как факел, мне было все по плечу. Неприятности, конечно, были, но я человек по жизни позитивный, умею забывать плохое и оставлять все нехорошее за плечами.
Спасибо моему мужу за его слова, когда было что-то не так, я ходила замкнутая, он говорил: « Ну, что нос повесила, клюв повесила? Как это может, чтоб у тебя не получилось? У тебя да не получится? У тебя?». И эти слова меня окрыляли, я прямо чувствовала, как начинают у меня крылья расти.
Спасибо и моей дочери. Во-первых, вначале она помогала мне деньгами. А, во-вторых, на протяжении трех лет она каждый день интересовалась, как у меня идут дела. И интерес этот был искренний.
Открыть счет в Совкомбанке
— Есть ли трудности сейчас? Как с ними справляетесь?
— Как ни странно, трудностей больше сейчас, а не в начале. Открыть бизнес не сложно, труднее держать его на плаву. Для этого надо много учиться, развиваться, идти в ногу со временем. Все банально, но надо это делать. Сейчас другой формат продаж. А я женщина Советского Союза, поэтому мне где-то тяжеловато, но у меня есть хорошие помощники.
Как я справляюсь? Я люблю общаться с молодыми людьми, подпитываюсь их энергией. Из общения с ними делаю хорошие выводы и иду дальше.
А вообще я просто люблю жить.
— Какие планы строите? Какие перспективы у своего дела видите? Ведь человек, любящий жизнь, всегда нацелен в завтрашний день.
— А вот и нет. Четких планов у меня не было никогда, и это плохо. Планы должны быть на год вперед, на 5 лет, на 10 лет. Их можно корректировать или менять, но они должны быть.
К чему я стремлюсь в своем бизнесе? К стабильности.
Есть ли задумки? Есть, но открывать я их не буду. Попытаюсь сперва сама реализовать, мне еще многое интересно.
— Елена, каждый, кто уходит в свой бизнес, мечтают заработать? Это не секрет, все стремятся к финансовой независимости. У вас такие мечты уже осуществились?
— Да, я достаточно много зарабатывала, сейчас, конечно, заработки упали.
Я не транжира и не люблю хвастаться, но я никогда не думала, что смогу построить дом. А ведь построила, причем очень красивый дом цвета сливочного масла.
Единственное плохо – очень мало отдыхала. Нужно любить и баловать себя, а я все в дело.
— А по какому критерию вы выбираете банк для работы? Что для вас важно?
— Я оценила в последнее время такой сервис как онлайн-банк. В шоке, насколько легко и просто можно работать даже в банковской системе. Я ценю менеджеров, которые всегда идут на встречу и все объясняют. Ну и, конечно, обращаю внимание на цены банковских услуг.
— И под конец нашего разговора дайте несколько советов начинающим предпринимателям? Вот оценивая свой опыт, что бы вы посоветовали?
— Свое дело нужно организовать, когда горишь ярким пламенем, тогда у тебя все будет нормально. Если ты только думаешь, что хочешь попробовать заняться тем-то и тем-то, то лучше не начинать.
Если хочешь, надо делать, а не пробовать.
Во-вторых, надо строить планы, надо видеть себя в будущем. Планы можно строить по-разному. Но делать это необходимо.
В-третьих, необходимо постоянно учиться, причем профессионально. Да, надо искать курсы, проходить профессиональное обучение.
В-четвертых, до 30% от дохода необходимо отдавать рекламе. И даже если у вас идут дела очень хорошо, все равно рекламируйте свое дело.
В-пятых, надо четко определиться либо вы сами работаете в своем деле, либо строите свою команду, которая будет работать на вас. Нельзя и работать и учить других, это нереально. Если вы выбираете второй путь, то вам необходимо обучение по работе с персоналом. Вам просто необходимо стать грамотным руководителем.
Кроме этого, надо уметь отдыхать. И отдых должен быть железным правилом, иначе наступит выгорание. Если все время сидеть на работе до последнего, то вы просто сгорите и закроетесь.
И ко всему сказанному хочу лишь добавить, что сейчас идет время узких специалистов. Надо четко определиться и быть в своем деле гуру.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.