Гости седьмой Дзен-пятницы послушали рассказы автора канала «Луи Вагон Ряженые» и других спикеров. А также узнали о полезных нововведениях в Яндекс.Дзене. Тема встречи: как из идеи рождаются большие проекты. Первая часть тут.
Еще одна новинка Дзена — обновленный раздел подписок. Раньше здесь был статичный набор каналов, теперь следить за обновлениями любимых авторов стало проще: список обновляется в режиме реального времени и показывает последние публикации в каналах. Это поможет читателям не пропустить свежие материалы. Для авторов Дзена это тоже полезно: подписчики будут чаще заходить в их каналы.
Чума Вечеринка, автор канала «Луи Вагон Ряженые»: «Лонгриды — никогда. Мемасы? Конечно же, да!»
Шоураннер ютьюб-шоу «Луи Вагон», шмоткесса Чума Вечеринка рассказала, как создать собственный бренд в соцсетях и зарабатывать на нем деньги.
Чтобы ваш канал стал узнаваемым, нужно, во-первых, придумать легко запоминающееся название. Так, «Луи Вагон» явно отсылает нас к миру моды, ассоциируется с брендом, который для многих является бесспорным авторитетом и которому доверяют.
Если ведете шоу на Youtube, запишите для него короткую, желательно вирусную музыкальную заставку. «Все, что ты заводишь в Ютьюбе, должно закрепляться у зрителей джинглом. Когда включают твой блог, уже должны напевать что-то», — уверена Чума Вечеринка.
Придерживайтесь минимализма в оформлении. Именно такой стиль визуализации выбрала для своего канала Чума. Она говорит: «У нас сейчас контента в интернетах огромные кучи! На их фоне минимализм выигрывает. Среди бесконечного информационного потока он закрепляется в головах читателей».
Успех блога или шоу во многом обеспечивает запоминающийся персонаж. Придумайте такого персонажа для собственного канала, тщательно пропишите его образ, мотивации и желания. Вы должны уметь легко представить персонажа в виде куклы или мультика, понимать, как он станет действовать в той или иной ситуации. Тогда персонаж станет как бы самостоятельным, а значит, реалистичным и точно запомнится читателям.
Когда вокруг канала создается творческое объединение, ему проще привлечь внимание брендов. Бренд «Ряженые» в Яндекс.Дзене — пример такого объединения. «Мы собрались большим составом и обратили на себя внимание брендов. Мы все из разных городов, разных фешен-тусовок, разного возраста. Даже в нашем названии — народность! Мы захватываем большие слои населения и крутым составом создаем шикарный проект», — рассказала основательница «Луи Вагона».
Если вам нужны цифры, вы застряли в 2018 году. Сейчас брендам не так важно, сколько у тебя подписчиков — их интересует, какая у тебя аудитория. «Спрашивают, кто у тебя московский, кто не московский, сколько парней и девчонок. За последние полгода никто не интересовался моими цифрами охвата, зато им очень важен демографический показатель. Поэтому у вас может быть пять тысяч подписчиков и все равно вы будете шикарным специалистом в интернетах».
Сокращайте. Подростковая аудитория, по словам Чумы, обожает краткую форматность. «Cut — мой начальник и в видео, и в текстах», — говорит блогер. В Дзене, считает блогер, особенно хороши для этого нарративы.
Зовите в проект местных звезд. «Мы берем в „Ряженых“ много ребят из маленьких городов, где они уже популярны и где за ними следят. Еще у нас много представителей разнообразных фешен-тусовок. У этих людей нет огромных охватов, зато есть очень качественная аудитория. Поэтому, когда они о вас расскажут, придет много новых зрителей и получится нечто шикарное», — рассказала Виктория.
Экспериментируйте, чтобы сохранять уважение тусовки. Есть форматы, которые вы используете часто, которые уже полюбились читателям. Но раз в месяц-два Чума советует создавать экспериментальные форматы, например снять документальный фильм. Его посмотрит не так много людей, зато эта аудитория будет качественной, они обязательно оценят эту работу, и ваш авторитет как эксперта повысится.
Рекламируйте бесплатно. Когда вы рассказываете о ком-то просто так, это невероятным образом повышает лояльность к вам. «Люди понимают, что ты веришь в этот бренд, веришь в то, что делаешь. Потом уже можно рекламировать их и за деньги, но сделать первый пост бесплатно — это очень помогает», — утверждает Чума.