Найти тему
Jenny

Из опыта работы реставратора

Вчера, 1 июля, был День реставратора. Празднуется он с 2006 года и относится вообще-то к реставраторам недвижимых памятников - то бишь, архитектурных сооружений. Но мы, музейные реставраторы, решили к ним примазаться! У нас много общего с коллегами, хотя есть и различия в подходе. Прежде всего, музейным реставраторам не нужно заботиться о функциональности предмета - на стуле никто не будет сидеть, а платье не наденет никто, кроме манекена.

Я проработала в Историческом музее свыше 40 лет, из них более 20 лет - в отделе реставрации. Чего я только за свою жизнь не реставрировала! Начинала я как реставратор книг и документов, потом - графики.
Попадались весьма экзотические предметы, например... шоколадка.
Мы готовились к выставке, посвященной искусству дореволюционной рекламы и упаковки, и реставрировали, собственно, плакаты, коробочки и фантики. В одном из фантиков оставалась шоколадка - она совершенно поседела от времени и треснула. Я склеила ее нашим реставрационным мучным клеем. Ничего, держалась.

-2

Особенно много интересных и необычных вещей попадается в старинных альбомах - помните, у Пушкина:

Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены.
На первом листике встречаешь
Qu'ecrirez-vous sur ces tablettes,
И подпись: t. a v. Annеttе;
А на последнем прочитаешь:
"Кто любит более тебя,
Пусть пишет далее меня".

В собрании Исторического музея среди множества альбомов есть один уникальный, в котором чего только нет: рисунки и миниатюры, тексты и ноты, аппликации, вырезки из бумаги и плетение из волос, и даже вышивки. Вышивали и по шелку, и по бумаге - прямо по альбомному листу, причем некоторые вышивки двусторонние - на обороте вы не заметите никаких узелков. Еще бывают засушенные цветы, и мне пришлось однажды спасать этот старинный альбомный гербарий: естественно, цветы пересохли и частично уже осыпались. Я их пропитывала специальным раствором, чтобы окончательно не рассыпались.

Случались и небольшие открытия! Еще когда реставрировала книги, обнаружила в переплете одной из них при демонтаже листы со старинными нотами - это были канты.

"Кант (лат. cantus — пение, песня), род бытовой многоголосной песни, распространённой в России, на Украине и в Белоруссии в 17—18 вв. Первоначально К. создавались на религиозные тексты и бытовали в кругах духовенства и в монастырях".

Ноты были крюковые, примерно такие, как на картинке, но не столь нарядные - просто написаны черными чернилами. В результате у хранителей оказалось два музейных предмета вместо одного.

-3
"Что такое крюковые знаки? После принятия христианства на Руси появилось церковное пение — необходимая часть христианского богослужения. Оно очень сильно отличалось от народных песен, которые составляли неотъемлемую часть повседневной жизни каждого человека. Поэтому уже с XII века появляются специальные певческие рукописи, содержащие записи слов и напевов, которые должны были сопровождать богослужение. Для записи напевов в них применялись особые знаки — «крюки» или «знамена». С их помощью записывалась высота звука и темп, с которым надо было исполнять то или иное песнопение" http://potomy.ru/begin/2774.html

О другом реставрационном открытии я расскажу в следующей публикации.

Подписывайтесь на мой блог и вы узнаете много интересного о книгах, фильмах, живописи, музеях и реставрации:

zen.yandex.ru/evgeniya_perova