Чакры и развитие сознания от 43-х до 49-ти лет
43 года– страх перед погружением в духовность. Скажите, какие есть человеческие ценности, ради которых мы с вами, собственно, живем? Какие обычные человеческие ценности? Так, семья, дети, работа, деньги, образование, здоровье – вот это наши обычные человеческие ценности. И мы должны их учитывать, хотим мы или не хотим, жизнь такова, вот это нужно ценить, верно? А что ниже этого находится? Ниже это значит то, что может повредить этим ценностям, разрушить их. Это все грехи, правда? Например, гордыня, пьянство, чревоугодие, зависть, жадность, прелюбодеяние, алкоголизм, проституция, ну и все остальное. Это все внизу. А что наверху? Философия, учение, духовность, да?
Вспомните советские времена. Нам создали такой коридор. Мораль коммуниста говорила, что нельзя слишком вниз идти, верно же? Потому что вы потеряете и работу, и деньги, и семью, так как это навредит. То есть нас держали в каком-то коридоре нравственности, контролировали, что здесь снизу есть предел. И сверху тоже был коридор, туда идти тоже слишком не нужно было, потому что тоже можете потерять семью, интересы к этим вещам (ценностям), поэтому слишком в духовность уж не нужно было, опиум для народа. Вот (снизу) есть какая-то нравственность и достаточно и здесь (сверху) есть какая-то нравственность и достаточно. Хорошо. А что сейчас происходит? Этот коридор остался? Нет, видите, к 2012 году все как изменилось?
И теперь что у нас происходит? Теперь у нас открыто все снизу. Пожалуйста, делайте что хотите. И сверху тоже все открыто. Это означает, что больше нами никто не управляет вот в этом смысле. Согласны? Теперь мы должны сами управляться с собою. Не ждите ничего от системы, сейчас система вам ничего уже больше не даст. Теперь мы должны сами делать правильный выбор, сами отвечать за свои собственные поступки и свою жизнь. Вот это нынешнее время.
И что же происходит тогда в этом случае? То есть существует возможность уйти туда (наверх) и сюда (вниз), верно? Но, если вы пойдете туда (наверх), вам скажут: «Секта!». Потому что это на семье может отразиться плохо, на вашем здоровье, вегетарианство ведь здоровью вредит. Так многие люди считают почему-то. А если же вы сюда попадаете (вниз), то это называется «Бывает!», «Ну, случается!». Наверху – секта, а вот это (низ) – это по-человечески понятно. Но когда вы падаете, вам говорят: «Дорогой, дорогой, давай-ка обратно! Хватит там!». Вы говорите: «Конечно!» и снова обратно. И снова туда, и снова обратно и вы прекрасно общаетесь с этим низшим уровнем, правда же? А с высшим нет. С ним вы не общаетесь. Потому что там – «Секта!» А на низшем уровне по-человечески все понятно. Это нам близко, это нам понятно. А на самом деле в Ведах говорится, что все должно быть наоборот. Про низший уровень мы должны говорить – «Секта!», а с высшим уровнем постоянно общаться.
Вот страх духовности, вот о чем мы с вами сейчас говорим. Это очень важная вещь. Люди боятся пойти к высшему уровню, они боятся потерять семью, они не замечают, как они уже теряют семьи, уже сейчас в этом процессе, уже это происходит и не боятся. А туда, наверх, чем больше они этим занимаются, тем больше боятся заниматься духовностью.
В одном сибирском городе в этот раз приехал тележурналист, мужчина. Как только я увидел этого человека, сразу понял его принадлежность, его психологию. Он стал говорить мне о том, что очень бурно в России обсуждается сейчас – однополые браки. Вы говорите – «Ужас!», но это сейчас уже где-то узаконено, теперь вот уже и в России обсуждается. Раньше не обсуждалось, потому что все было ясно, а теперь уже не ясно, нужно обсуждать. На ТВ обсуждают, в газетах обсуждают, в журналах обсуждают, собираются и обсуждают, потому что этот факт уже есть, он расширяется. И вот этот человек, я сразу по глазам и поведению понял, к какому классу людей он принадлежит, он мне говорит: «А зачем вся эта семья вообще нужна?». Тележурналист у меня интервью берет. Я говорю: «Дети хорошие должны быть». Знаете, он мне даже ничего не смог ответить, ему было не приятно это слушать такой ответ. Каково?
Я говорю просто о том, что происходит сейчас с нашими семьями. Уже это происходит в мире и доходит до нас, конечно же. Почему? Просто потому что люди вынуждены общаться с низшими энергиями, а с высшими им не дают общаться. Знаете, как Христос говорил: «И сами вы не прогрессируете и другим не даете!». Это он говорил первосвященникам. «Вы сами не идете в Царство Божие и другим туда тоже доступа не даете!». И тогда люди вынуждены общаться только с низшими энергиями, с чувством вины и еще прочим, так они живут постоянно. Чувство вины и раздражение, замечали два фактора? Либо чувство вины, либо раздражение какое-то у меня. Вот в этих двух качествах сейчас люди находятся. И отсюда у всех этот страх перед погружением в духовность, потому что кажется, что я, каждый должен оставить какие-то материальные ценности, ради которых я жил всю жизнь.
Но смотрите, уже в 44 года – духовное наслаждение, одухотворение чувств. В 44 года! Потрясающе! Вы еще молодой человек, можно сказать! Вы еще не старик! Вы уже существо из другого мира!
В 44 года все страхи уходят, потому, что чувства одухотворяются. Что такое одухотворенные чувства? Одухотворенные чувства – значит между чувствами, умом, разумом и душой разницы нет. Нет разницы. Чувства – проводники счастья. Вот что такое одухотворенные чувства. Глаза, уши те же самые, обоняние, вкус, осязание – проводники счастья. Веды говорят, если у змеи вырвать зубы, она не опасна, можно ее не бояться. Также если эти чувства очищены, они больше не опасны. Если нет вожделения, то это уже больше не опасно, это одухотворенные чувства. На самом деле, можно быть счастливым, имея просто глаза, уши и т.д., и ум.
В 45 лет – систематизация духовности. Это важный момент, потому что духовность – это не просто какое-то ощущение, это наука и ее можно систематизировать и прекрасно излагать и понимать.
Шри Чайтанья Махапрабу своим ученикам, Рупе Госвами и Санатане Госвами, дал задания описать науку бхакти – любви к Богу, описать ее и систематизировать. Они это сделали. Есть научные трактаты, труды, мы их изучаем. Это духовная наука, это не просто какой-то религиозный сентимент, чувства не объяснимые или просто какая-то слепая вера, это научная основа, там систематизированные знания существуют. В 45 лет происходит систематизация духовности и можно понять это.
В 46 лет – поиск духовной гармонии и общения. То есть вы не просто имеете что-то в сердце для себя, вы еще можете общаться с другими, то есть вы еще можете зажигать и других, в других пробуждать то же самое и также открыты для общения с другими людьми.
В 47 лет – понимание философии духовного развития. Опять же, видите, какая наука глубокая?
В 48 лет – способность давать духовные советы. Что такое духовный совет? Он отличается от материального совета. Духовный совет отличается от материального тем, что духовному совету вы не можете не последовать. Если это передается из сердца в сердце, вы не сможете это отвергнуть. Как любовь. Вы же никогда не сможете отказаться от нее. Если это проникает так глубоко, этот совет, на самом деле, вашу жизнь всегда улучшит, то есть достаточно всего лишь несколько наставлений получить от духовного учителя и ваша жизнь будет совершенна. Вот так Веды говорят. Это очень высокий уровень отношений, то есть способность давать духовные советы, точно и полезно, безошибочно. Что же нам нужно чтобы стать счастливыми? Идите к духовному учителю и спросите, как говорится в Ведах. И он скажет, и вы это сделаете.
И в 49 лет – учитель высших идеалов. Связаны две чакры, видите, совмещаются духовность и духовность (см., пожалуйста, таблицу). Человек прожил жизнь, через все чакры прошел, через все испытания, через все внутренние конфликты, через весь опыт и чувств, и мудрости, и деловитости и страхов всех видов, всё преодолел. Жизнь не легкая была, видите? Но в 49 лет – это учитель высших идеалов, завершенная личность, страха нет никакого. Сознание называется «вайкунтха», никаких беспокойств, духовное сознание, достигает бессмертия на уровне души.
Но если человек не успел пройти свои 49 лет, как-то не получилось у него, и тогда природа выделяет ему еще примерно 50 лет, вторую часть жизни. Поднимаемся опять наверх. И человек начинает заново.
Семинар «Чакравидья – наука о возрасте»