- Думала вы две пары выбираете, - говорит мне продавец в обувном магазине, в который я зашла купить босоножки на лето под платье. - Я поняла что Вы хотите одни на высоком каблуке, вторые на низком, - продолжает продавец и вежливо открывает передо мной коробки.
"Да ладно, когда я такое сказала что мне надо две" - пронеслось в моей голове. - "Хотя, можно купить и две пары, почему нет". - сомневаюсь на секунду.
Вспоминаю, что заходила только за одними босоножками, и что летняя обувь еле влезает в шкаф. И спокойно говорю продавцу:
- Нет, спасибо, мне нужны одни.
- А вот у нас сумки, а вот у нас ремни, а вот гольфы, а вот колготки - продолжает настойчивый продавец.
И тут я понимаю, что это была техника продаж.
Они приносят всем по 2 пары, вежливо и ненавязчиво.
Знают, что часть людей пойдет в драйвер "Радуй других" - ведь продавец так старается, почему бы и правда не купить две пары, раз уж она принесла. Даже я чуть было не попалась на эту психологическую уловку.
- Съешь эту кашу, порадуй бабушку, ведь бабушка так старалась
- Подари эту игрушку Маше, тебе ведь не жалко
- Будь хорошим мальчиком, сиди тихо, порадуй маму
С детства ребенок усваивает, что должен радовать других - даже если не хочет кашу, не хочет дарить игрушку, не хочет сидеть тихо а хочет играть и бегать.
А потом во взрослом возрасте покупает лишние босоножки, ремни, сумки - чтобы порадовать продавца, который так старался; жертвует отпуском чтобы порадовать начальника; дает деньги в долг, хотя уже знает что их скорее всего не вернут обратно...
❓А Вы часто радуете других за счет себя?
Сталкивались с подобными техниками продаж? Легко отказываете?
#вероникакрайнова_жизненные_сценарии #вероникакрайнова_наблюдения