Найти в Дзене
Острова Истории

Сейшелы (Сейшельские Острова)

Сейшельские острова, небольшой архипелаг в западной части Индийского океана, нередко называют утраченным и обретенным раем. Это один из немногих уголков на Земле, где невероятно красивая природа, экзотические птицы и животные гармонично сочетаются с белоснежными пляжами, о берега которых разбиваются волны кристально чистой воды.

Отдыхать на Сейшельских островах можно круглый год. Более половины площади страны отдано под национальные парки, морские парки и заповедники. Это говорит о том, что охране окружающей среды здесь уделяют огромное внимание, что идет на пользу и самим островитянам, и туристам.

-2

Самыми благоприятными для полноценного отдыха считаются только два месяца – май и октябрь. Чем же они так примечательны? Тем, что не относятся ни к одному из местных сезонов, представляя собой своего рода межсезонье. Майская и октябрьская погода характеризуется приятным теплом, океан настолько спокоен, что, кажется, он задремал. Ветер дует слабо, а дожди если и случаются, то заканчиваются быстро.

-3

Понятно, что Сейшелы одно из главных туристических направлений пляжного отдыха. Но какова история этих островов?

Начнем с того, что государство Сейшельские острова включает порядка 115 островов в Индийском океане, 33 из которых являются обитаемыми.

И Сейшелы - это Африка.

-4

Изначально Сейшелы являлись частью Индийско-Евразийского континента. Сильное субокеаническое течение отделило эту часть континента, и она оказалась посреди океана. Тогда Сейшельские острова представляли собой безжизненную гранитную скалу размером примерно с Великобританию. За миллионы лет вода и ветер разделили скалу на множество островов. Из-за подъема уровня моря и веса карбонатной платформы, поддерживающей коралловые рифы, сегодня площадь гранитных скал составляет чуть более 110 км², то есть тысячную долю своего изначального размера.

-5

А вот снижение уровня моря, произошедшее несколько тысяч лет назад, обнажило внешние коралловые острова. Появились песчаные отмели, образовавшие причудливой формы коралловые острова с внутренними лагунами. Во время отлива лагуны мелеют почти полностью, и рыбу можно собирать руками.

-6

Нежась под ласковым солнцем и прислушиваясь в полудреме к умиротворяющему шепоту океана, трудно поверить, что такая идиллия на Сейшелах царила далеко не всегда. У островов настолько бурное прошлое, что оно могло бы лечь в основу сюжета не одного приключенческого фильма.

-7

Первой архипелаг заметила экспедиция известного мореплавателя Васко да Гамы, побывавшая в этом районе в далеком 1502 году. Он по званию был адмиралом, поэтому найденные острова назвал Адмиральскими. Впервые был нанесен на компасные карты португальцев и остров Маэ, который тогда назывался Илья Ганаа. До наших дней дошли свидетельства, что Сейшелы посещались и раньше – арабскими мореплавателями. Подтверждением служат наскальные надписи на Фрегате и датированные IX-X веками могилы на острове Силуэт. В те далекие времена архипелаг был необитаемым. Затем его сделали своим пристанищем пираты, хозяйничавшие тут более двух столетий.

-8

Самыми первыми же из европейцев сюда высадились вездесущие англичане. В 1609 году экспедиция капитана А. Шарпея не только подробно обследовала Сейшелы, но и составила их детальное описание. Первые же поселения на постоянной основе на островах Маэ и Праслин основали французы. У них был преимущественно экономический интерес: начиная с 1756 года, колонизаторы разбили целые плантации по выращиванию корицы, ванили и гвоздики. Тогда острова и получили свое нынешнее название – по фамилии Жана Моро де Сешеля, министра финансов Франции времен Людовика XIV. В качестве дешевой рабочей силы использовались рабы, завозимые из Мадагаскара и восточных регионов материковой Африки.

Британский флот
Британский флот

А британцы, по всей видимости, не могли смириться с тем, что французы смогли перехватить у них, первопроходцев, стратегическую инициативу, и в 1794 году стали новыми хозяевами архипелага. Политика англичан середины XIX века, после того, как в 1835 году было отменено рабство, заключалось в поощрении миграции на Сейшелы индийцев из числа работников кокосовых плантаций, а также лиц, занимавшихся торговлей. С точки зрения тогдашнего международного права присутствие англичан на архипелаге расценивалось как оккупация: ведь он принадлежал Французской Ост-Индской компании.

Остров Кузин
Остров Кузин

Однако в 1814 году, по условиям Парижского договора, Великобритания официально стала владелицей Сейшельских островов. В 1840 году они официально вошли в состав другой британской колонии в Индийском океане – Маврикия, с которого на архипелаг стали переселяться представители китайского этноса. В 1903 году Сейшелы получили новый административный статус – отдельного коронного владения. Примерно в то же время на островах стали появляться переселенцы с Аравийского полуострова.

В 1965 году такие острова, как Дерош, Альдабра, Фаркуар и некоторые другие, были выведены из административного управления Сейшел и превращены Великобританией в самостоятельные владения в Индийском океане. 28 июня 1976 года Соединенное Королевство предоставило Сейшельским островам независимость.

Флаг независимой Республики Сейшельские Острова
Флаг независимой Республики Сейшельские Острова
Герб Сейшельских островов
Герб Сейшельских островов
Национальная валюта - Сейшельские рупии
Национальная валюта - Сейшельские рупии