Цедра лимона - это распространенная нежная пряность, которая не заглушает вкус блюда и имеет высокую концентрацию полезных веществ
Так, например, цедра лимона содержит вдвое больше витамина С, оказывающего общеукрепляющее действие на организм, чем мякоть.
В пряности больше пектина, который замедляет усвоение углеводов, адсорбирует и выводит токсические вещества.
Цедру можно жевать при воспалительных процессах верхних дыхательных путей: это - отличное антимикробное средство. Эфирные масла пряности тонизируют и поднимают настроение.
Как подготовить цедру к употреблению: перед продажей лимоны часто обрабатывают воском для обеспечения более длительного хранения, поэтому лучше всего промыть плод в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком. Далее срезать с лимона кончики с двух сторон, и начать снимать цедру при помощи тонкого острого ножа или с помощью мелкой терки, вращая лимон и не сильно давя на него рукой, стараясь не затрагивать горький белый слой.
Цедру можно употребить в свежем виде или заморозить.
Также натертую цедру можно высушить, свободно разложив ее на листе бумаги, в течение трех дней в сухом, проветриваемом помещении, до состояния хрупкости, переворачивая время от времени, затем поместить пряность в стеклянную банку или бумажный пищевой пакет. Перед приготовлением ее можно будет растолочь ложкой или даже рукой.
С чем приготовить: цедра - прекрасная ароматическая добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу. Вот универсальный рецепт такого соуса, который одинаково подойдет к мясу и к рыбе: цедру половины лимона смешать с тремя столовыми ложками сока лимона, добавить шесть столовых ложек оливкового масла, черный перец на кончике ножа, а также - измельченные семена горчицы, сахар и соль по половине чайной ложки.
Пряность можно использовать в летних супах: свекольнике и окрошке, в студнях.
В горячие блюда цедру вводят за пять минут до готовности блюда или в уже готовое блюдо, но в таком случае надо дать блюду настояться под крышкой несколько минут.
Полоски лимонной корки применяются в коктейлях, кладут их и в обычную питьевую воду.
Можно приготовить замороженный лед для напитков, добавив цедру лимона
в воду.
Цедра двух лимонов, помещенная в бутылку с оливковым маслом, придаст новый интересный аромат привычным блюдам. Настаивать такое масло следует порядка трех дней.
Размолотая лимонная цедра с успехом заменяет соль в некоторых блюдах, так, можно посыпать ею кусок телятины за две минуты до готовности.
2 замечательных варианта заготовки лимонной цедры для выпечки здесь
Рецепт простого рисового супа с цедрой лимона здесь
Рецепт простого салата из моркови с яблоками и цедрой лимона здесь
Лимонная цедра противопоказана при проблемах с ЖКТ, пряность раздражает слизистую, а потому, при повышенной кислотности желудка и язве употреблять ее не следует.