Огромные скелеты диплодока, тилозавра и аллозавра встречают посетителей музея Естественной Истории в Мокпо. Здесь можно увидеть всю историю жизни на земле от ископаемых до тех, кто и сейчас живет на юге Кореи.
Музей включает два этажа. В главном холле можно вблизи рассмотреть все косточки огромного диплодока или нависшего над ним мозазавра. Под самым потолком также летают жители достоисторической Земли.
Особые чувства испытываешь, присев на лавочки в холле, раздумывая, как ловко бы охотились за тобой эти гигантские животные. Даже хорошо, что их уже давным-давно нет.
В соседнем зале Истории Земли можно увидеть самые большие в мире яйца тероподов (это тоже динозавры), гнездо с которыми раскопали в провинции Чолла-намдо. Но, конечно, большую часть зала занимают минералы. Тут они примечательны разве что для любителей геологии. А мы находим в соседнем зале стенды с морскими ракушками.
Выглядят они также, как у нас в музеях, разве что повеселее смотрятся (или помыты хорошо, или свет так удачно падает)
Рядом зал с сухопутными животными, но их чучела будто привезли сюда из российских музеев 90-х годов. По качеству не дотягивают до оригиналов)) Также можно посмотреть на макеты и чучела морских обитателей. Что характерно, отдельно выделены те, кого можно встретить поблизости от Мокпо или на юге Кореи.
Но больше всего нас поразили залы на втором этаже. В одном были представлены насекомые в невообразимом количестве. В описании музея говорится о 900 тысячах, и мне кажется, что это правда.
Здесь были стенды с насекомыми вдоль стен, стенды посреди зала, а главное - выдвижные ящики под стендами, в которых тоже были бабочки, жуки и прочие, прочие, прочие...
Затем (ну минут через 15, если не 25) мы прошли в зал про местную эко-систему. Технически выполнено было похоже: стенды вдоль стен с гербариями местных растений, причем все подсвечены очень красиво, что даже обычный дуб выглядит весьма необычно.
А под стендами на стенах - выдвигающиеся полки с каждым наименованием отдельно. Здесь можно провести еще полчаса (к счастью, есть и лавочки для отдыха).
На самом деле, будь я второклассником, когда мы проходили в школе все эти растения, я бы тут вообще жил и всё рассматривал. А так приходилось ограничиваться только картинками в учебниках. Далее в зале местной экологии - аквариумы с морскими жителями юго-западного побережья Кореи. Тоже шикарная вещь для детей-школьников. Всё наглядно.
Завершили мы осмотр музея в зале с историей появления человека))
Конечно, как и во всяком современном корейском музее, здесь были отдельные интерактивные зоны для детей и прочий сервис и уют. Например, вода для уставших посетителей)
Музей Естественной Истории в Мокпо работает с 9 до 18 все дни, кроме понедельников (и 1 января). Билет стоит для взрослых 3 тысячи вон, по нему можно пройти и в соседние музеи керамики и литературы. Они находятся через дорогу. Впрочем, через дорогу находится и Морской музей, где более интересно) Все эти музеи отмечены на всех картах, а от автовокзала сюда можно дойти за полчаса.
Также здесь красивая уличная зона с фигурками зверей для фотосэтов. Словом, музей однозначно стоит посетить, если окажетесь в чудесном портовом городе Мокпо на юге Кореи. Особенно рекомендую, если у вас окажется длительная пересадка в аэропорту Муана - автобус до Мокпо идет меньше часа.