Найти в Дзене
Владислав

Ирландский, бездрожжевой. Самый быстрый хлеб

Если у вас прокисло молоко, это хорошо, значит, пора готовить ирландский, бездрожжевой хлеб. Это, пожалуй, самый быстрый хлеб. На все, про всё уйдет не больше часа, вместе с выпеканием. Хрустящая корочка и чуть влажный мягкий, эластичный мякиш. Как упомянул выше, в этом хлебе нет дрожжей, а узнаваемая, хлебная структура создается гашением соды молочной кислотой. Подобное тесто можно увидеть в кухнях разных народов мира, так например в самсе, курнике или пирожках тесто делается на сметане или другом, кисломолочном продукте. Но так повелось, что ирландский хлеб известен больше всего. Мне этот хлеб нравится не из того что в нем нет дрожжей, а потому что он быстрый. Сам рецепт долго искать не пришлось, поскольку существует сайт общества по сохранению ирландского содового хлеба. Джеймс Оливер также делится рецептом, и они практически совпадают. Итак, сам рецепт К сожалению, черновик писался пару лет назад, и все фото, кроме готового продукта канули в лету вместе с одним из фото банков

Если у вас прокисло молоко, это хорошо, значит, пора готовить ирландский, бездрожжевой хлеб.

Это, пожалуй, самый быстрый хлеб. На все, про всё уйдет не больше часа, вместе с выпеканием. Хрустящая корочка и чуть влажный мягкий, эластичный мякиш. Как упомянул выше, в этом хлебе нет дрожжей, а узнаваемая, хлебная структура создается гашением соды молочной кислотой.

Подобное тесто можно увидеть в кухнях разных народов мира, так например в самсе, курнике или пирожках тесто делается на сметане или другом, кисломолочном продукте. Но так повелось, что ирландский хлеб известен больше всего. Мне этот хлеб нравится не из того что в нем нет дрожжей, а потому что он быстрый.

Сам рецепт долго искать не пришлось, поскольку существует сайт общества по сохранению ирландского содового хлеба. Джеймс Оливер также делится рецептом, и они практически совпадают.

Итак, сам рецепт

К сожалению, черновик писался пару лет назад, и все фото, кроме готового продукта канули в лету вместе с одним из фото банков. Как буду снова печь, исправлю.

Мука – 600 грамм. Можно взять две трети муки грубого помола и одну треть белой

Простокваша или кефир – 400 грамм

Соль – чайная ложка

Сода – 1.5 столовых ложки

Можно добавить 50 грамм сливочного масла, это не совсем правильно, но мы печем для себя, так что можем нарушить. Если добавляете масло, то перетрите его пальцами с мукой до очень мелкой крошки.

Важно! Не нужно долго вымешивать тесто, так мы выдавим все пузырьки, которые образуются после мгновенной реакции кислоты и соды.

В чашке для вымешивания перемешиваем муку, соль и соду для равномерного распределения. После чего добавляем кисломолочный продукт, который у вас есть. Смешиваем до однородности. Если тесто получится жидковатым, а это возможно, поскольку мука у всех разная, то добавляем немного муки, только делаем это как можно быстрее.

Выкладываем готовое тесто на припыленный мукой противень и накрываем чашкой, в которой месили тесто. Оставляем минут на пять, чтобы тесто немного поднялось. Затем смазываем с помощью силиконовой кисти водой и делаем крестообразный разрез.

Историческая справка

Принято считать, что крестообразный разрез делается в честь святого Патрика, но это не так. Ирландский содовый хлеб, как говорят историки, появился примерно в 1840 году, когда болезнь поразила практически весь картофель, обрекая страну на голодные годы. Кому интересно, можно погуглить на тему - ирландский картофельный голод.

Крестообразный разрез делается для того, чтобы было, куда выходить поднимающемуся, при выпечке тесту.

Выпекание

Опять же зависит от вашей духовки. У меня это 180 градусов, нижняя полка. Время примерно 30-35 минут. Когда хлеб готов, при постукивании он должен издавать глухой звук.

Выпеченный хлеб смазываем водой при помощи силиконовой кисти и даем отдохнуть минут 10-15.

Главный недостаток хлеба состоит в том, что он очень быстро заканчивается, впрочем, как и любой другой домашний хлеб, сделанный своими руками.

Хлеб
117,3 тыс интересуются