Россияне предпочитают в свободное время смотреть сериалы, т.к. у них не хватает внутренних ресурсов на другие виды отдыха и они стремятся уйти от реальности. Такое мнение о результатах опроса «Левада-центра» о досуге высказал клинический психолог Михаил Хорс. Его слова приводит НСН.
Депрессию, по мнению Хорса, можно диагностировать у каждого второго жителя нашей страны. «Я уверен, что сериалы, онлайн-игры, YouTube и прочее — это вот такая попытка пожить чужой жизнью, не своей. Она появляется тогда, когда на обустройство собственной жизни не хватает ресурсов, причём не только финансовых и временных», — цитирует Хорса НСН.
По его мнению, более активный отдых предпочитают состоятельные граждане, которые могут себе это позволить, а также молодёжь — в силу возраста. Остальные же, считает специалист, проводят время перед экраном телевизора.
Согласно данным опроса «Левада-центра», чаще всего россияне проводят досуг за просмотром фильмов и сериалов (79%). 66% встречаются с друзьями. Книги и походы в театр предпочитают очень немногие. Более половины жителей России — 55% — никогда не были в театре, консерватории или музее. Никогда не были на концерте любимого исполнителя или группы 64% жителей страны.