Использование специи
Тогда китайский философ и учитель Конфуций в своих трактатах писал, что имбирь способствует улучшению пищеварения. Он должен присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Специя настолько была ценной, что в средние века за 0,5 кг имбиря давали одну овцу или половину мешка сахара. Растение использовали в лечебных целях. Имбирь обладает:
· противовоспалительным;
· противоопухолевым;
· антибактериальным;
· противогрибковым свойствами.
Представители состоятельного класса использовали чай из имбиря для того, чтобы успокоить желудок после обильной трапезы или согреться в холодную погоду.
Имбирное печенье
Среди европейских стран Великобритания стала первой страной, в которую начали привозить корень имбиря еще в 11 веке нашей эры. Во времена правления королевы Елизаветы I он выращивался на плантациях Великобритании на Карибских островах. Его доставляли морским путем для продажи в страны Старого света. При королевском дворе имбирь использовали в кулинарии для приготовления выпечки или соусов к мясу.
Королеве настолько нравился вкус имбиря, что она придумала выпечку в виде пряничного человечка. Она готовилась из особого теста с добавлением тертой специи. Елизавета I ввела традицию дарить своим подданным эти сладкие фигурки на Рождество. В дальнейшем кроме пряничных человечков появилась и другая подобная выпечка:
· пряничные домики;
· деревья, животные.
Она использовалась для украшения рождественских елок или рождественских праздничных сцен. Имбирное печенье, пряники так понравились жителям Европы, что начиная с 16 века есть упоминания в литературе, например, в сказках братьев Гримм. Немецкий город Нюрнберг стал столицей по производству таких пряников и печений.
Имбирное пиво
Но не только в выпечке нашел свое применение имбирный корень. В середине 18 века англичане придумали варить безалкогольный подслащенный напиток на основе имбиря. В те времена закон ограничивал содержание алкоголя в напитках двумя процентами. Поэтому и было создано имбирное безалкогольное пиво, в состав которого входили:
· имбирь, вода,
· сахар, лимонная кислота и дрожжи.
Пиво получалось в результате нескольких дней брожения этой смеси. Напиток стал настолько популярным, что достиг пика признания в мире уже в середине 20 века. Он завоевал территорию Соединенных Штатов, Канады и большую часть Европы.