Найти тему
Психолог Юлия Кроха

3 мифа кухонной психологии, которые мешают жить

Ток-шоу, заполонившие прайм-тайм, тысячи книжек в ярких обложках из серии «Помоги себе сам», всевозможные женские форумы – все они носители и передатчики псевдонаучных знаний, которые могут быть охарактеризованы как кухонная психология. О том, как мешают жить самые распространенные мифы кухонной психологии и что им можно противопоставить, рассуждает клинический психолог Юлия Кроха.

Любовь к себе как синоним адекватной самооценки. «Полюби себя и весь мир повернется к тебе» – одно из самых распространенных заблуждений, ведь личности, которой с детства не показали как правильно относится к себе и миру, сложно самой работать с собственной самооценкой. Во-первых, достаточно вспомнить героиню прекрасной Ирины Муравьевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», чтобы понять, что одним аутотренингом в таком случае точно не обойдешься. Во-вторых, понятия адекватной самооценки не существует, у человека со здоровой психикой она всегда немного завышена. Поэтому психологи в основном работают с восстановлением целостности Я-образа, уважением к себе и повышением качества жизни клиентов.

Не бери в голову, успокойся. Вы хоть раз видели хотя бы одного человека, который бы действительно взял себя в руки после слов «не переживай»? Когда нам говорят «Успокойся!», возникает одна из самых распространенных реакций - послать по известному адресу. И не мудрено, ведь эти слова обесценивают наши чувства, например, чувство злости, обиды, страха и т.д. В таком случае важно осознать, что вы испытываете, как только это понимание придет, градус переживаемого снизится. Если к этому добавить какую-либо технику глубокого дыхания, примеры которых можно найти, задав соответствующий вопрос в поисковике или несложные физические упражнения, то проблема контроля над собственными эмоциями исчезнет сама собой.

Позитивное мышление. Очень опасное заблуждение, что всегда и везде мыслить нужно позитивно. Мы не биороботы и для меня запрос о том, чтобы мыслить позитивно всегда ассоциируется с запросом «дайте срочно волшебную таблетку, чтобы отключить у себя ту часть души, которая отвечает за эмоции и плачет от неуслышанности» Но слава богу, человек – не робот и может проживать всю гамму чувств. Если нет одного полиса, не будет и другого. Если не чувствовать горе, не будет и счастья, нет грусти – не будет и радости.