Найти в Дзене
В когтях у хищника

Самые опасные животные Австралии, ТОП-5

Австралия — прекрасный континент (государство) с уникальной флорой и фауной. Страна контрастов, где последние достижения прогресса граничат с диким, почти первобытным, миром. Выезжая из современного австралийского мегаполиса, попадаешь в абсолютно враждебную среду. Встретить опасное животное в Австралии можно везде: на заднем дворе дома, в собственном бассейне, рядом с кроватью. Оно может вылезти из унитаза, залететь в форточку.

Австралия, Сидней, фото https://pixabay.com/ru/
Австралия, Сидней, фото https://pixabay.com/ru/

«Зелёный континент» — это то место, где каждый, кто летает, ползает, плавает, бегает, то и смотри норовит тебя убить. Опасные животные Австралии очень многочисленны и разнообразны. Перечислять их всех мы не будем. Назовём лишь пятёрку тех, кто представляет наиболее существенную угрозу человеку.

Австралия, https://pixabay.com/ru/
Австралия, https://pixabay.com/ru/

Самые опасные животные Австралии

5. Лейкопаутинный паук

Это крупный (до 9 см) агрессивный паук, живущий по принципу «лучшая защита — это нападение». Наиболее распространён в окрестностях Сиднея. Своё жилище членистоногое обустраивает в норах, которые порой могут напоминать разветвлённые тоннели протяжённостью несколько десятков сантиметров. При виде человека или животного, паук, поднимается на задние лапки, демонстрирует мощные челюсти, затем старается напасть и укусить оппонента. Лейкопаутинный паук легко прокусывает одежду, а в некоторых случаях вводит яд непосредственно в костный сустав, что весьма болезненно и имеет максимальные последствия для здоровья пострадавшего. Если вовремя не ввести противоядие, укушенный погибнет.

4. Гребнистый (морской) крокодил

Проживает на севере Австралии. Прекрасно себя чувствует как в солёной, так и пресной воде. Встретить его можно в реках, мангровых болотах, искусственных водоёмах, прибрежных зонах океана.

Морской крокодил, фото https://pixabay.com/ru/
Морской крокодил, фото https://pixabay.com/ru/

Гребнистый крокодил является самым крупным крокодилом на земле. В отличие от большинства пресмыкающихся, крокодилы очень умны и развиты физиологически, обладают способностью к обучению. Хищники прекрасно запоминают происходящие вокруг события, умеют их анализировать, просчитывать ходы и действия потенциальной жертвы, в том числе и человека. Морской крокодил — территориальное животное, с развитым чувством защиты своего пространства. Они не терпят присутствия в своих водах акул, других крокодилов, и даже технических плавательных средств.

3. Тайпаны

Быстрая и агрессивная змея, которая к тому же является самой ядовитой сухопутной змеёй в мире.Наиболее распространены на севере и северо-востоке Австралии. По статистике, каждый второй укушенный тайпаном, погибает. И это несмотря на наличие противоядия. После укуса тайпана счёт буквально идёт на секунды. Многое зависит от организма пострадавшего. Кто-то умирает через 5 минут, другой способен дожидаться медицинской помощи 2-4 часа.

2. Комары Кусаки

Эти крошечные, порой незаметные существа, занимают вторую строчку рейтинга неслучайно. По их вине на территории Австралии в год погибает около 3 тыс. человек.

Комары Кусаки, фото https://pixabay.com/ru/
Комары Кусаки, фото https://pixabay.com/ru/

Комары рода Кусаки являются основными переносчиками смертельно опасных заболеваний на континенте, таких как лихорадка денге, лихорадка Росс, энцефалит Мюррея.

1. Кубомедузы

Самое опасное животное Австралии — группа ядовитых медуз. Кубомедузы включают в себя порядка 20 различных видов. Они незначительно отличаются друг от друга размерами и количеством щупалец. Кубомедузы встречаются как в открытом море, так и на мелководье, в устье крупных рек. По этой причине, купаться в морях на севере, северо-востоке, и северо-западе Австралии, крайне опасно для жизни. Специализированные пляжи в данных регионах, в воде, огораживают специальной мелкой сеткой. Заплыв за буйки в такой зоне пляжного отдыха, грозит не штрафом, а гибелью. Силы яда одной кубомедузы достаточно чтобы убить более 60 человек. Обычно, от момента укуса до полной остановки сердца проходит менее 3 минут, пострадавшего даже не успевают вытащить из воды.

Смотрите также: Существуют ли крокодилы в болотах Новгородской области?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.