Найти тему
Консервы

Самый простой рецепт буженины для таких ленивых хозяек, как я

Оглавление

Что, мяса вкусного хочется, а морковка кончилась, лук лень чистить, а кухонная возня в целом изрядно надоела? Вот вам мой метод готовки буженины для ленивых – с минимумом ингредиентов, посуды и времени.

Порезала буженину на бутерброды
Порезала буженину на бутерброды

Да, я очень ленивая и не люблю лишних телодвижений. Если в рецепте больше 4-5 продуктов, а на фото куча мисочек – это меня отпугивает. Мой девиз – просто, быстро и без лишней возни.

Суммарно все манипуляции с моей бужениной занимают минут 15. Мяса получается много, хватает на несколько дней. Его можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Подготавливаю мясо

Я его вымачиваю. Просто ставлю в раковину миску и пару раз за полтора-два часа меняю воду (холодную). Это мой бзик, если доверяете производителю – можно не мочить. Но вымоченная свинина всегда мягче в готовом виде.

Мочила, мочу, и буду мочить!
Мочила, мочу, и буду мочить!

Мяса тут чуть больше килограмма, это тот самый окорок из «Магнита». Пока оно мирно стекает на доске, я чищу чеснок и готовлю маринад. Да, без чеснока никак – им нужно будет нашпиговать подсохшее мяско. Точнее, можно и обойтись, но будет уже не буженина, а просто запеченное мясо.

Кривой кусок, зато по 199 рублей, а не по 400
Кривой кусок, зато по 199 рублей, а не по 400

В миске делаю смесь из 1 чайной ложки соли, половинки чайной ложки перца, горчицы и майонеза (на глаз).

Если нет горчицы, можно и без нее обойтись
Если нет горчицы, можно и без нее обойтись

Десяток движений ложкой – и готово.

Маринад подходит и для шашлыка, если в него минералки добавить
Маринад подходит и для шашлыка, если в него минералки добавить

Трудолюбивая хозяйка поставит мясо мариноваться в кастрюле с крышкой. Но я ж ленивая, зачем мне лишнее мытье посуды? Мясо обмазываю маринадом прямо в той миске, где он смешивался.

Чем лучше промазано, тем лучше промаринуется
Чем лучше промазано, тем лучше промаринуется

И в ней же отправляю на сутки в холодильник, обвязав сверху одноразовым пакетом.

Пакет разрезаю по шву, удобно завязывать
Пакет разрезаю по шву, удобно завязывать

Готовка

Включаю духовку на разогрев до 200 градусов, и тут же достаю из холодильника мясо.

Буду рада, если в магазинах появится фольга пошире
Буду рада, если в магазинах появится фольга пошире

Его нужно тщательно завернуть в фольгу. В идеале – герметично, чтоб сок не вытекал, но тут уж как получится.

Заворачиваю в 2-3 слоя, блестящая сторона – к мясу.

Кладу кулек в форму, крышкой не накрываю. Ставлю поближе к нагревающейся духовке, чтобы мясо быстренько согрелось до комнатной температуры.

В этот раз хорошо закрутила, не вытекло ни капли
В этот раз хорошо закрутила, не вытекло ни капли

Без крышки свинина отправляется и в духовку. Под крышкой тоже можно, но мясо будет как вареное. Не то!

Правильные хозяйки буженину за 20 минут до готовности вынимают, надрезают фольгу и делают румяную корочку. Я дважды пробовала, выходит ерунда. Точнее, корочка-то румяная, но сухая, и прожевать ее удается с трудом.

Так что никаких корочек! Выставляю время на 90 минут и сваливаю с кухни.

Особенности охлаждения

Я не только ленивая, но и забывчивая. Могу увлечься работой и вспомнить про мясо, только когда голодное дите кушать попросит.

Если запекать 120 минут, а не 90, будет и корочка без всяких плясок с фольгой
Если запекать 120 минут, а не 90, будет и корочка без всяких плясок с фольгой

Когда время истечет, вынимать форму с мясом из духовки необязательно. В режиме охлаждения под фольгой ничего не засохнет. Для буженины вообще лучше остывать медленно, так она сочнее.

Моя буженинка планируется на бутерброды и пиццу, так что ей придется вызреть – постоять в холодильнике сутки в том виде, в каком она извлечена из печки.

Вот как мясо выглядит в готовом виде в разрезе:

Очень мягкое и сочное мясо
Очень мягкое и сочное мясо

Если поставить на 2 часа, будет и румяный слой, хоть я и не заморачивалась с разрезанием фольги. И жуется он прекрасно, в отличие от классической корочки.

В общем, НЕТ лишней возне! Можно сделать просто и вкусно.

Благодарю вас за поддержку в виде лайков! Делитесь простым рецептом в соцсетях, подписывайтесь на канал.