Аниме стало неотъемлемой частью японской культуры, и по-моему очень интересен тот факт, что зачастую фантастические сюжеты разворачиваются на реальных улицах (городские и сельские пейзажи отрисовываются с фотографий реальных мест), а потусторонние персонажи имеют свои корни в японском фольклоре.
Аниме, как и японская культура в целом, наполнены зашифрованными символами, и европеец, рождённый в другой культуре, просто не видит их и не знает как трактовать.
Я решила начать цикл постов о богах и фантастических животных японской мифологии в аниме с пояснения одних из самых важных символов синтоизма.
Синтоизм, синто - традиционная религия в Японии. Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками.
Тории - ритуальные врата, устанавливаемые перед святилищами синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых сверху двумя перекладинами. Считается, что тории обозначают вход в «другой, потусторонний мир» — владения ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами.
То есть если в аниме мы видим тории, то это явный намёк на то, что герой отправляется общаться с потусторонними силами или наоборот сам является духом или ками.
Также явным маркером потустороннего существа являются зигзагообразные бумажные ленты сидэ и верёвки симэнаве.
Симэнава (буквально «ограждающая верёвка») — канат, сплетённый из рисовой соломы, с прикреплёнными бумажными зигзагообразными лентами сидэ, которой отмечают священное пространство. Симэнава размещают при входе в синтоистские святилища, на вратах-тории и священных ориентирах. Также этими канатами окружают разные предметы, чтобы отметить место, где являлись ками: помечаются деревья и камни, которые населены духами кодама (духи леса).
В аниме "Тетрадь дружбы Нацуме" главный герой случайно порвав симэнава пытается соединить её, понимая, что побеспокоил ками.
Если приводить примеры аниме, где встречаются изображения тории или симэнава, то список будет довольно длинный, поэтому дальше расскажу о богах в аниме.
Аматэрасу - одно из главенствующих божеств пантеона синто, так как является богиней солнца. Согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода. Считается, что первый император Дзимму был её праправнуком. Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка.
Персонаж в образе Аматэрасу появлялся в аниме "Инари, лисицы и волшебная любовь"
И Аматэрасу была не единственным божеством. В этом же аниме мы видим и тории, о которых говорилось раньше. А одним из главных персонажей является Инари.
Инари - синтоистское божество изобилия, риса (и злаковых культур вообще), лис, промышленности, житейского успеха, одно из основных божеств синтоизма. Инари — популярный персонаж как синтоистской, так и буддийской мифологии. Ей посвящены более трети (около 32 000) синтоистских храмов Японии. Забавный факт: современные корпорации, например, косметическая компания Shiseido, продолжают чтить Инари в качестве своего покровителя, устанавливая её святилища на крышах своих штаб-квартир.
Как точно выглядит божество неизвестно, но известно, что посланниками выступают лисы, и их в этом аниме более чем достаточно.
Есть ещё одно аниме, которое напичкано божественными персонажами - "Норагами" или "Бродячий бог".
Бисямонтэн - бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе. Он не только бог-воин, но защитник в широком смысле, и является покровителем военных, врачей и юристов. Первоначально бог индуизма и буддизма, в синтоизме один из семи богов счастья.
А так Бисямонтэн изобразили создатели аниме. Дама, конечно, воинственная, но как далёк образ от оригинала))
Эбису - покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия. Существует множество версий о его происхождении, одна из них гласит, что он первенец Идзанаги и Идзанами, родился без костей (а в некоторых мифах и без ног и рук) из-за неполного соблюдения свадебного ритуала матерью. При рождении его назвали Хирако, что в переводе с японского значит «головастик». Перед своим трехлетием Хирако был унесен в море на тростниковой лодке, которую после долгих странствий по волнам выбросило на берег Хоккайдо. Преодолевая многие трудности Хирако вырастил себе недостающие части тела и в три года превратился в бога Эбису.
Эбису немного глуховат, но жизнерадостен и доброжелателен, поэтому его часто называют смеющимся богом. Обычно изображается в высокой шляпе с удочкой в руках и большой рыбой.
В аниме с Эбису тоже произошли невероятные метаморфозы.
Ну и последний персонаж на сегодня - мать Эбису Идзанами.
Идзанами - богиня творения и смерти в синтоизме, рождённая вслед за первым поколением небесных богов, супруга бога Идзанаги.
Идзанаги и Идзанами – мужское и женское божества, имеющие антропоморфный облик и обладающие способностью рождать других богов. Идзанаги и Идзанами родители триады высших божеств: богини Солнца Аматэрасу, бога Луны и Ночи Цукиёми, бога ураганов и водных стихий Сусаноо, духов моря, ветра, гор и деревьев. После рождения бога огня, Идзанами сильно заболела, и вынуждена была удалиться в страну Ёми, где царит вечный мрак. Однако Идзанаги не мог без неё жить и вскоре отправился вслед за Идзанами. Когда он её обнаружил, она сказала, что Идзанаги пришёл слишком поздно, и попросила его не смотреть на неё. Однако он не выполнил эту просьбу и зажёг огонь. Тогда вместо жены он увидел истекающую гноем тварь. На этом история не закончилась, но, к сожалению, финал для Идзанами был нерадостный, она осталась в стране мёртвых и после расторжения брака с Идзанаги сменила титул с Идзанами-но микото (букв. «высокое божество») на Идзанами-но ками («богиня», «дух»).
В отличие от предыдущих персонажей, Индзанами в аниме сохранила черты и историю своего прообраза.
В следующей статье расскажу о мифических животных в аниме.
Интересуешься культурой Японии? Подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb