Часто задаваемый вопрос о принятии пищи до и после практики йоги.
До утренней практики йоги
После пробуждения и гигиенических процедур выпейте стакан теплой, но не кипяченой воды. Можете сделать проминание живота пальцами рук и/или манипуляции животом (агнисара дхаути и/или наоли).
До утренней практики никакой пищи не принимается. Заниматься следует натощак, в идеале предварительно опорожнив кишечник. Если чувствуете голод и/или потребность в глюкозе, выпейте травяной чай с небольшим количеством варенья или джема.
До дневной или вечерней практики йоги
Последний прием пищи за 3-4 часа до начала практики. Пища преимущественно жидкая, нежирная и без специй. Ниже приводятся рекомендации по правильному принятию пищи, составленные мною на основе Аюрведы (древнеиндийской медицинской науке).
После утренней или дневной практики йоги
В течение 30 мин. воздержитесь от питья и еды, а также избегайте громких разговоров и смеха. Лучше побыть наедине с собой и, что называется, посмаковать ощущения в теле, дыхании и сознании (послевкусие практики).
После вечерней практики йоги
Спустя 30 мин. выпейте успокающего травяного чая с умеренным количеством сладкого. Ужин рекомендуется пропустить, т.к. последний прием пищи необходимо заканчивать за 3-4 часа до ночного сна.
Во время практики йоги воздержитесь от питья - не столько потому что это вредно, сколько потому что йога - это процесс с непрерывным удержанием внимания в себе без отвлечения на внешние объекты и действия, как то: стакан воды, полотенце для стирания пота, поправление задранной майки, подтягивание штанов, беспокойство о прическе и наманикюренных ногтях и т.д.
Мои рекомендации по питанию на основе аюрведы до/после практики йоги и вообще:
- воздержитесь от еды, когда вы нервничаете (замените успокаивающим отваром или чаем и/или соответствующей дыхательными упражнениями);
- ешьте, если только испытываете чувство голода (не путать со стрессом);
- рассчитывайте рацион питания, исходя из погодных условий (холодно, жарко, влажно, душно, сухо);
- принимайте пищу в спокойной, умиротворяющей атмосфере наедине с собой или в приятной компании (без громких, резких звуков и телевизора/радио, включенного на канал новостей или ток-шоу);
- ешьте преимущественно свежеприготовленную пищу (без дополнительной заморозки и последующего разогрева);
- запевайте пищу малым количеством теплой некипяченой воды (холодная вода ослабевает пищеварительный огонь, а кипяченая вода - мертвая вода, т.к. не содержит полезных макро- и микроэлементов);
- ешьте сидя с прямой спиной, чтобы не сдавливать желудок и кишечник;
- помните, что переваривание пищи (особенно, углеводов) начинается во рту, поэтому ешьте с умеренной скоростью и тщательно пережевывайте пишу (это даёт возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнить свою работу);
- за одну трапезу съедайте столько пищи, сколько помещается в сложенные «лодочкой» ладони (переедание постепенно увеличивает объем желудка, и, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться все больше и больше пищи, чем нужно организму на самом деле);
- наполняйте треть желудка едой (твердой пищей), треть — водой (жидкой пищей), а оставшуюся треть оставляйте пустой.
Мой сайт http://zyoga.ru
Мой канал в Telegram http://t.me/zyogaru