Недавно посмотрел "Бразилия" (1985, Великобритания, США) Кинопоиск - 7,762. Фильм меня очень сильно поразил, ниже рассказу, почему.
Есть мнение, что это фантастика, я бы так не сказал, хотя местами тяжело понять, где грёзы главного героя, а где реальность. "Бразилия" - антиутопия, в которой содержатся ссылки на другие ленты: битва с самураем, обвешанным доспехами (режиссёр пародировал сражение Люка Скайокера со своим отцом и выразил своё почтение Куросаве). Первоначально работу хотели назвать "1984 1/2" - очевидная ссылка на Оруэлла, тем более, что снимали ленту именно в 1984 году. Песня 1939 года «Aquarela do Brazil» - главный музыкальный мотив кинофильма.
На экране мы видим общество, порабощённое жуткой бюрократией. Чиновники имеют такую власть над жизнью людей, что местами доходит до абсурда, картина полна специфического чёрного юмора, здесь много едкой сатиры, показывающей уродство всего этого "колосса на глиняных ногах". Фильм смело можно разбирать на цитаты, чего стоит хотя бы такая фраза: "Нужно сделать так, чтобы подсудимые сами оплачивали расходы на следствие" и подобных моментов очень много. По ТВ идёт программа, в которой журналист спрашивает чиновника про борьбу с террористами, которые устраивают взрывы уже 13 лет, а должностное лицо просто желает всем "Счастливого Рождества!" Зрители видят несколько взрывов, иногда они происходят совершенно неожиданно, но непонятно, где скрываются террористы и существуют ли они вообще.
Картина начинается с "театра абсурда", в квартиру к людям врывается спецназ, разносит всё вокруг ради того, чтобы задержать человека непонятно за что. Подобный произвол происходит постоянно, в жилище главного героя, Сэма, залезают ремонтники и всё там ломают, неизвестно, есть ли в этой стране полиция и зачем она вообще нужна, хотя "врагов режима" ловят очень быстро. "Без бумажки ты букашка" - есть такое выражение, на экране оно начинает приобретать новый смысл, становится некой гиперболой, сатира этой ленты в стиле Салтыкова-Щедрина. Люди, скованные бюрократической машиной, не заботятся друг о друге, а думают об оформлении документов. Совершенно дико смотрится сцена, в которой жена оплакивает мужа, а Сэм начинает толковать ей про какие-то квитанции и прочие бумаги.
Нелепость всего происходящего просто зашкаливает, везде какие-то громадные трубы, серость и монументальность сооружений и конструкций невольно отсылает нас в СССР, кажется, что лента - некая пародия на коммунизм, везде громкие лозунги. Мама главного героя выглядит анекдотично, ещё более глупо смотрится её подруга со страшной дочкой. Можно вдоволь посмеяться над сценой, в которой к Сэму приходит "телеграмма", странно наряженная и поющая девушка. Нереальность происходящего зашкаливает, даже название "Бразилия" может быть оксюмороном, ведь вокруг серость и уныние, хотя название музыкальной темы вполне логично.
Сэм не хочет ничего особенного от жизни, его не интересует продвижение по службе, пока он не влюбляется, но форма проявления его чувств уж больно иррациональна. Мы не знаем, понимает ли Лаури всю бессмысленность происходящего или у него просто нет сил и воли, чтобы бороться, нет какой-то симпатии к этому персонажу, просто интересно увидеть, на что же ещё способна система и до какой дикости она может дойти.
Картина получила много наград, критики включили её в список "20 лучших научно-фантастических фильмов всех времён". Лента довольно оригинальна и советуем её к просмотру хотя бы из-за этого, атмосфера на экране настолько давит, что я не заметил Роберта Де Ниро в роли Таттла.
Просьба подписаться на мой канал, дальше будет больше любопытного кино! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.