Найти тему

Вред быстрых углеводов или 9 причин перестать есть сладкое

Уверен, что многие слышали о вреде быстрых или простых углеводов. Давай расскажу, чем конкретно они вредят организму.

В предыдущей статье я написал отличия медленных и быстрых углеводов, затрагивал понятие гликемического индекса. Если не знаешь, что это, почитай.

А сейчас к теме.

9 факторов вреда быстрых углеводов.

Ничто так быстро не утолит голод, как сладкая еда. Это значит, что вся энергия съеденных продуктов сразу переходит в организм, а ты не бежишь от льва в степи, не копаешь колодец, не участвует в строительстве дома. Куда денется вся эта активированная энергия? Прямиком в запасы.

Это первый вред - толстые бока. Хотя, если ты современный африканец подсевший на провизию Юэсэй, то данный пункт будет пользой. Но я пишу для людей, у которых есть доступ к еде.

Второй вред. Когда много глюкозы из углеводов попадает в кровь и не расходуется мышцами, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, дабы снизить количество глюкозы в крови. Много глюкозы = много инсулина = много напряга поджелудочной и диабет становится чуть ближе.

А для чего вообще вырабатывать инсулин? Пусть бы глюкоза плавала в крови до следующей пробежке.

Кровь не предназначена для складирования, для этого у нас есть другие места в организме. Чрезмерное количество глюкозы приводит к гликированию эритроцитов. Они становятся сахарными и теряют эластичность. А значит хуже выполняют свою функцию. Это вред номер 3.

Вред номер 4. Организм, как оказывается не стерильный, в нем живут разные маленькие Чужие. Эти создания любят излишки энергии и среду, которую создаёт большое количество сладкого.

Пятый вред. Увеличение глюкозы в крови мешает сконцентрироваться на чём-то кроме движения. Если тебе предстоят важные спокойные дела, вроде работы за ПК, то рекомендую есть поменьше сладкого.

После резкого подъёма следует резкий спад. Во время этой фазы ощущается голод и хочется ещё дозы глюкозы. Превращение в углеводного наркомана - вред шестой.

Как думаешь, дают ли углеводы что-нибудь, кроме энергии? Неа. Человек поел сладкую еду, наелся, будто, но организм ничего не получил. Где белок для строительства травмированных тканей, где жирные кислоты, для сурфактанта, где витамины для кожи, где...? Но обед или полдник потрачен. А потом люди удивляются: "почему не хватает сил, почему заболела, откуда эта фигня взялась?" Седьмой вред назову Бестолковой едой.

Для того, чтобы наестся требуется постоянно есть конфеты или один раз поесть полноценную еду. Восьмой раз себе вредит человек, когда выбирает быстрые углеводы. Потерянное время невосполнимо, в отличии от денег, потраченных на эту еду.

И девятый вред - это идти лёгким путём. Как сказал Дамблдорф:

Нам придётся выбирать между тем, что правильно и тем, что легко.

Часто выбирая простой, а не правильный путь в еде, человек приучает себя к такой модели поведения. И это всё сильнее будет сказываться на здоровье, внешнем виде и его достижениях. Есть правильно - это труд ...или внимание к своему телу.

Тот, кто не правильно питается не хочет трудиться и не знает как с минимальными усилиями сделать питание адекватным потребностям тела.

Я это заметил давно, поэтому и помогаю людям, в основном девушкам, научиться понимать потребности тела.

На этой минутке саморекламы я закончу статью. В другой раз напишу о пользе быстрых углеводов. Если интересно, подписывайся на Психологию стройности. А когда подпишешься, скачивать чек-лист про реальные причины лишнего веса по ссылке из моей статьи.