Найти тему
Пиводром

Ода «Рижскому» пиву от «Вятича»

Звучит пафосно, но именно так я хотел бы описать своё отношение к «Рижскому» от пивоваров из города Киров. Мой читатель наверняка заметил, что я предпочитаю употреблять либо крафт, либо импорт, но в данном материале речь пойдёт о самом обычном серийно производимом и, что особенно удивительно, российском пиве.

Soviet power supreme))) Если вы понимаете о чём я))
Soviet power supreme))) Если вы понимаете о чём я))

Вообще, я его попробовал несколько лет назад и тогда дегустация произвела на меня весьма яркое впечатление. В самом деле, я долго спорил сам с собой – а стоит ли в принципе брать с полки эту невзрачную бутылку с этикеткой в советском стиле. Но стоило избавиться от пробки, как нос учуял мощный хмелевой запах, я даже не сразу в это поверил. Как не сразу поверил и во вкус, настолько он был гармоничный, что я решил подождать денёк и провести повторный тест, дабы убедиться в искренности своих ощущений.

Характерной чертой серийно производимого российского пива, к сожалению, является то, что если и удаётся выпустить годный сорт, то можно быть уверенным, со временем он испортится. Причём речь, как правило, идёт о нескольких месяцах, но случае с «Рижским» правило не сработало и качество не перестаёт радовать потребителя и по сей день.

По стилю оно является классическим пилзнером богемского типа, то есть больше тяготит к чехам, чем к немцам, хотя пивовар утверждает, что основные ингредиенты немецкие. С другой стороны, почему нет? Мы же помним, что эталонный чешский Pilsner Urquell сварил немец Йозеф Гролль.

Самая советская кружка из моей коллекции)
Самая советская кружка из моей коллекции)

Вкус у пива очень яркий: горечь от первых глотков достаточно быстро сменяется карамельной сладостью, которую вновь сменяет уверенная хмелевая составляющая. Цвет – янтарный, пены средне и она стойкая, а после того как бокал осушен, на его стенках можно наблюдать белые кольца. Хорошо утоляет жажду и в обычную погоду и в жару, прекрасно сочетается с сыром и тонкими ржаными хлебцами.

Стоит отметить, что завод является одним из немногих, кто не подвергся влиянию современного тренда на незаметное уменьшение тары (0,45л вместо 0,5л) и это очень радует. Огорчает только одно – в последнее время «Рижское» очень трудно найти в магазинах Питера (я его обнаружил в «Таллиннском», «Сезоне» и «Prisma»).

Ставьте лайк, пишите в комментариях свои мысли по этому поводу и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые обзоры.