Найти тему
Интересно про кино

✨ Как зародилась мультипликация?

Безусловно, каждый человек на планете Земля смотрел когда-либо мультфильмы. Но не многие осознают, насколько сложно их сделать. Процесс создания мультфильмов легко можно назвать отдельным видом искусства, который требует огромного терпения и сосредоточенности, этот процесс и называется мультипликацией.

Создание мультфильма. Источник фото: https://yandex.ru/images/
Создание мультфильма. Источник фото: https://yandex.ru/images/

Графика в мультфильмах может быть двухмерной и трёхмерной (2D и 3D).

Мультфильмы с двухмерной графикой рисуются постепенно: кадр за кадром, а мультфильмы с трёхмерной графикой создаются в специальных приложениях: создаются объёмные модели героев истории, им присваивается анимация движений, эмоций, рисуются места, где будут происходить события—и по итогу выходит прекрасный мультфильм.

Стробоскоп. Источник фото: https://yandex.ru/images/
Стробоскоп. Источник фото: https://yandex.ru/images/

Самым первым "устройством" для просмотра мультика, то есть анимированного рисунка, был стробоскоп.

Он представлял собой кольцо, на которое были нанесены рисунки, изображающие разные фазы движения какого-то объекта. При вращении этого круга все картинки сливаются воедино и создаётся впечатление, что картинка двигается.

Стробоскоп придумал Жозеф Плато, болгарский изобретатель, в тысяча восемьсот тридцать втором году.

Праксиноскоп. Источник фото: https://yandex.ru/images/
Праксиноскоп. Источник фото: https://yandex.ru/images/

Ещё один прибор для показа мультфильмов был придуман во Франции первым известным мультипликатором Эмилем Рейно. Это был праксиноскоп.

Мультики, которые он показывал, несли в себе комедийный характер и длились по двадцать-тридцать минут. Забавно то, что кинематограф братья Люмьер придумали несколькими годами позже. То есть мультфильмы появились раньше фильмов.

Стоит отметить: существуют не только рисованные мультфильмы, а и многие другие. Например: пластилиновые.

Создание пластилинового мультфильма. Источник фото: https://yandex.ru/images/
Создание пластилинового мультфильма. Источник фото: https://yandex.ru/images/

Все персонажи таких мультфильмов лепятся из пластилина, как и декорации, которые будут использоваться в той или иной сцене. Потом слепленных человечков расставляют в нужные позы и фотографируют. Потом фигуркам снова меняют положение и опять фотографируют. Это может длиться очень долго, ведь каждая сцена нуждается в особом трепете, внимании и т.д.

Кукольная анимация. Источник фото: https://yandex.ru/
Кукольная анимация. Источник фото: https://yandex.ru/

По похожей схеме делают и кукольную анимацию. Единственным значимым отличием будет то, что в кукольном театре актёры — куклы. Первым кукольным аниматором в мире, оказался Александр Ширяев.

Песочная анимация. Источник фото: https://yandex.ru/images/
Песочная анимация. Источник фото: https://yandex.ru/images/

Песочная анимация — наиболее интересный вид анимации. Её суть: под поверхностью, на которой лежит песок, создаются рисунки и идеи для мультфильмов. Художник своими руками, путём раздвигания песка, создаёт новые и новые рисунки, тем самым дополняя ранее поведанную историю и вбрасывая интересные факты и сведения о героях.

Создатели мультфильмов уже давно нашли каждый для себя источник вдохновения, откуда его можно черпать. Но, как известно, просто нарисовать или снять анимацию—мало. Персонажей ещё нужно озвучить, что тоже занимает достаточно много времени. Обычно, крупные компании на работу приглашают известных актёров. Это хорошо придуманный, выгодный обеим сторонам, рекламный ход.

Как и в любом деле развитие мультипликации сопровождалось своими взлётами и падениями. Взлёт был достигнут в пятидесятых годах прошлого столетия. На свет родились прекрасные мультфильмы, а именно "Золушка", "Питер Пэн", "Алиса в стране чудес" и "Спящая красавица". Мультипликаторы Советского Союза тоже не отставали. Они создали: "Снежную королеву","Каштанку", "Аленький цветочек" и "Двенадцать месяцев".

Герои мультфильмов Disney. Источник фото: https://yandex.ru/images/
Герои мультфильмов Disney. Источник фото: https://yandex.ru/images/

Живя в мире современных технологий, каждый человек может создать свой мультик, но над ним придётся потрудиться.

У всех мультипликаторов прослеживаются свои стили, которые вырабатывались на протяжении многих лет. Создание мультфильмов требует большого труда, поэтому к работе, проделанной людьми, причастных к проектам, стоит с уважением.

Смотрите также ➡️➡️ "Лучшие ленты из кукольной анимации".

-8
Хотите быть в курсе новых выпусков на нашем канале? Тогда не забудьте подписаться на обновления прямо сейчас!
Если статья Вам понравилась, то поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, нам приятно 😊

С уважением, "Интересное про кино"