Возле сухогруза Rio, выброшенного на берег у Геленджика, появилось первое кафе. Почти под самой кормой судна предприимчивые коммерсанты открыли небольшую «кафешку». Сделано это с явным расчетом на то, что, по крайней мере, этот курортный сезон уникальная туристическая достопримечательность будет находиться на «своем месте».
Ходивший под флагом Тоголезской Республики сухогруз «Рио», разыгравшийся шторм 12 декабря 2018 год выбросил на мель у самой береговой кромки. Как раз у излюбленного места отдыха на диком пляже, что в Кабардинке.
Судя по тому, что такая «махина», без видимых на фото повреждений, оказалась фактически на пляже, можно представить силу стихии.
Достаточно быстро корабль превратился в местную достопримечательность. Не только в «местную», поскольку в Кабардинку, вблизи которой оказался сухогруз, потянулись любители необычных впечатлений, желающие сделать селфи на фоне «жертвы кораблекрушения». Но самым необычным фото стал снимок фотографа, который намеревался запечатлеть корабль на старинную крупноформатную камеру с листовой фотопленкой, устанавливаемую на треноге.
Теплоход заходил в Новороссийск за грузом металла. Поэтому присутствие корабля у самого берега не угрожает экологии курорта.
Наплыв желающих посмотреть на результат необычного кораблекрушения был настолько велик, что одно время пограничники даже намеревались организовать здесь временную зону таможенного контроля. Ведь сухогруз официально является территорией иностранного государства, западноафриканской республики Того.
Количество желающих посетить новую достопримечательность было так велико, что на автомобильных дорогах образовывались пробки. Уже через полмесяца после кораблекрушения появились предприниматели, организовавшие туристические поездки к сухогрузу «Рио». Местные предприниматели за сотню-другую брали на себя обязанности проводников.
Прошло достаточно много времени, пока возле стоящего на берегу теплохода построили первую точку общественного питания. Пользователи соцсетей отмечают «молчание» местных органов власти.
Судя по всему, после того, как временную зону таможенного контроля было решено не создавать, они и выдали разрешение на постройку кафе.
Как добраться до севшего на мель корабля?
Необходимо ехать по шоссе, который идет от Сухум. Доезжаем до Кабардинки, движемся по улице Революционной. Достигнув улицы Мира, едем до смотровой площадки. А оттуда уже пешочком к морю, к кораблю.
Для тех, кто расположился на отдых в Новороссийске или же в Геленджике, туристический портал Azur.ru предлагает вариант с использованием автобуса.
Доехав до Кабардинки:
1. Добраться до отеля «Надежда», что на улице Мира. Через кемпинг (ресепшн из дерева находится с правой стороны от памятника затонувшему кораблю «Адмирал Нахимов») по ступенькам спуститься к морю. Затем предстоит пешая прогулка, не более получаса, вдоль береговой линии.
2. Доехать автобусом до остановки «Маяк». Или дойти до нее пешком (от памятника затонувшему «Адмиралу Нахимову» идти влево в гору). От остановки, опять же влево, по асфальтированной дороге до таблички с надписью «Очистительные сооружения». Отсюда снова влево по горной дороге до корабля, как указано на карте.
Можно воспользоваться предлагаемой здесь услугой, добраться на машине до теплохода.