Домашний лимонад – идеальная альтернатива «магазинным» напиткам от сока до газировки, особенно в летнюю жару. Редакция AllCafe протестировала 3 способа, как упростить процесс приготовления лимонада и улучшить результат.
За основу мы рекомендуем взять традиционный рецепт домашнего лимонада с минимумом ингредиентов: для приготовления потребуются лимоны, вода, сахар и лед, никаких «хитрых» (и к тому же не слишком полезных) сиропов, топингов и ароматизаторов.
1. Чтобы выжать сок из лимонов, воспользуйтесь миксером
Основа домашнего лимонада – это свежевыжатый лимонный сок, но отмывать после приготовления соковыжималку – то еще «удовольствие». Наша альтернатива – проще и приятней: используйте самый обычный миксер (если есть плоская насадка – ещё лучше). Лимоны моем, режем на кусочки, выкладываем в чашу стационарного миксера и «взбиваем» на минимальной скорости. В результате получаем дополнительный бонус: лимоны отдают не только сок, но и цитрусовые масла из цедры, за счет чего вкус станет ещё более ярким.
Совет: эту небольшую хитрость можно применить не только для приготовления домашнего лимонада, но и для приготовления, например, маргариты и других коктейлей, в рецепт которых входит свежевыжатый сок лимона либо лайма.
2. Чтобы лимонад получился более сладким, подогрейте лимоны в духовке
Обычно, когда готовят лимонад, сахар или другой подсластитель добавляют в самом конце. А для того, чтобы получить «диетическую» версию лимонада, вообще без сахара, воспользуйтесь этой небольшой хитростью.
Дело в том, что нагрев «вытягивает» сладкий вкус фруктов и ягод, и даже самые кислые лимоны – не исключение. Если подержать разрезанные на половинки лимоны в духовке всего 20 минут, мы получим совсем другой вкус – температурная обработка «приглушит» лимонную кислинку и сделает вкус намного слаще, насыщенней. После этого можно выжимать лимонный сок и добавлять по вкусу сахар – который, скорее всего, либо вообще не понадобится, либо понадобится в минимальном количестве.
3. Чтобы сделать вкус лимонада ярче, добавьте щепотку соли
На первый взгляд может показаться, что смешивать сладкое с соленым – идея как минимум странная. Но современные кулинарные тенденции уже приучили нас к тому, что сочетание несочетаемого на выходе может дать интересный результат. Как мороженое с топингом из соленой карамели или шоколад с морской солью, домашний лимонад с щепоткой соли вы наверняка оцените по достоинству, стоит только попробовать.
Конечно, мы не предлагаем от души солить лимонад, как суп – всего щепотки соли достаточно для того, чтобы сделать цитрусовый вкус более ярким и в то же время менее кислым. К тому же крошечное количество соли поможет сбалансировать сахар или другой выбранный вами подсластитель.