Конечно, нельзя трактовать Библию буквально - из этого иногда такие конфузы выходят, что вот две тысячи лет пройдет, а люди всё разобраться не могут. Но я ничего не могу поделать со своим воображением.
Например, история про Ноя и голубя. Если кто забыл, по легенде, Ной погрузил в ковчег каждой твари по паре и поплыл искать землю. За неимением современных технологий, каждые семь дней запускал голубя - тот облетал окрестности и возвращался с разведданными. И наконец принес веточку - это означало, что рядом есть суша. Ура!
Так вот у меня вопрос: а если бы голубь не вернулся?
Выбился из сил и утонул. Или заблудился. Или подрался с альбатросом и был съеден акулами - рыб же Ной на ковчег не грузил - значит, они там у себя в море плавали. Или голубь - скотина пернатая - так обрадовался бы, найдя землю, что не вернулся бы к Ною, а остался спокойно жить на пальме в тепле и сухости (что он, кстати, и сделал уже в следующий раз).
Что тогда?
Определенно, дураком Ной не был. Значит, у него был план.
- У Ноя были запасные голуби. Всех тварей взял по паре, а голубей десяток одноразовых - с поправкой на слабых потерявшихся и загулявших голубей-эгоистов.
- Голубь Ною сильно чем-то не угодил, и Ной на самом деле хотел от него избавиться. Курлыкал, негодяй, по утрам рано, семками плевался и гадил по всему ковчегу. "А знаешь, что! - разозлился Ной. - Вот тебе ответственное задание! Шуруй искать землю, и без веточки не возвращайся!" - и пинком за борт.
Так эта притча даже интереснее получается.