Венецианская биеннале, May You Live in Interesting Times
11.05 – 24.11.2019
Венеция
Венецианская биеннале — одно из главных событий в мире современного искусства, включающее в себя основную выставку, выставки в павильонах стран-участниц и параллельные программы. Если куратор основной экспозиции прошлой биеннале Кристин Масель стремилась уйти от политического контекста, то в этом году социально-политическая повестка выходит на первый план. 58-я биеннале искусства, курируемая Ральфом Ругоффом, пройдет под заголовком May You Live in Interesting Times (рус. «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»). Фраза, которая ошибочно принималась за древнее китайское проклятие, подчеркивает проблему fake news и их влияния на общественное сознание.
Русский павильон будет подготовлен совместно с Государственным Эрмитажем. Первым этажом щусевского павильона займется художник Александр Шишкин-Хокусай, а на втором этаже разместится проект режиссера Александра Сокурова. Организаторы также обещают привезти знаменитых эрмитажных котов для проведения перформанса «Опыты кошачьего гостеприимства», демонстрирующего возможности взаимодействия с искусством.
Олафур Элиассон, In Real Life
11.07.2019 – 05.01.2020
Тейт Модерн, Лондон
Олафур Элиассон известен, прежде всего, благодаря работам, посвященным вопросам экологии. Например, в конце 2018 года, чтобы наглядно продемонстрировать проблему глобального потепления, художник разместил во дворе Тейт Модерн обломки настоящего гренландского ледника, которые таяли на глазах у посетителей. При этом Элиассон не просто обращает внимание на проблемы, но призывает зрителя к взаимодействию с окружающей средой. Несмотря на то что его искусство наделено глубоким содержанием, оно понятно каждому, а его новая экспозиция In Real Life (рус. «В реальной жизни») должна воплотить идею нового музея: открытого, интерактивного, с большим количеством образовательных активностей — лекций и мастер-классов. На выставке будут представлены тридцать его известных работ, например наполненный туманом тоннель (Your Blind Passenger, 2010), и новые работы, затрагивающие темы миграции, образования и устойчивого развития*. Расположены они будут не только в залах музея, но и за его пределами, а кафе на террасе будет предлагать посетителям вегетарианское меню, разработанное совместно со студией Элиассона.
*Устойчивое развитие — обобщающее понятие, описывающее бизнес-модель, в которой будущий потенциал развития, а не моментальная выгода, является главным приоритетом. Такое производство подразумевает справедливую оплату и хорошие условия труда, ответственное отношение к экологии и другие факторы.
Жан-Мишель Баския,
Basquiat’s «Defacement»: The Untold Story
21.06 – 06.11.2019
Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк
За последние несколько лет крупные ретроспективные выставки Жан-Мишеля Баскии были организованы и Foundation Louis Vuitton в Париже, и The Brant Fondation в Нью-Йорке. В отличие от них, выставка «Defacement Баскии: нерассказанная история» в Музее Гуггенхайма сужает фокус повествования и выбирает одно произведение художника в качестве отправной точки.
Картина Defacement (The Death of Michael Stewart) посвящена Майклу Стюарту — афро-американскому уличному художнику, который погиб от рук полицейских, задержавших его за рисование граффити на одной из станций нью-йоркского метро. В 1983 году Баския создал картину, чтобы почтить память Стюарта. Изначально работа не была предназначена для публичного просмотра: она была написана прямо на стене в студии художника Кита Харинга и впоследствии редко выставлялась где-либо.
Помимо Defacement в экспозиции будут собраны и другие работы Баскии, отражающие размышления художника об афроамериканской идентичности, его протест против жестокости со стороны полиции и попытки утвердить права и статус афроамериканцев в истории. Также на выставке представят архивные материалы, связанные со смертью Стюарта, и работы других художников — современников этого происшествия, в числе которых Кит Харинг и Энди Уорхол.