Вы любите абрикосы? Сейчас как раз – сезон, у нас, например, все магазины и рынки завалены этими ароматными, оранжевыми, похожими на замшевые, «шариками». И цены, более-менее, божеские - например, на днях в «Ленте» покупала хорошие крупные абрикосы стоимостью в 80 рублей. Это вполне себе даже ничего по цене – можно и на еду купить, и на заготовки немного. Чем и занимались активные пенсионерки-«бабушки» вокруг ящиков с товаром, набивая по пять целлофановых пакетов спелыми фруктами. И я к пенсионеркам под бок встала – и тоже набрала.
Часть мы съели, из оставшихся плодов я сварила варенье и решила сделать баночку повидла на пробу. Повидло вышло замечательное – густое, янтарно-оранжевого цвета, и однородное по консистенции – ни шкурок тебе абрикосовых, ни прожилок жестких. Нежное, словом. Когда такое варенье остывает – ни дать, ни взять, идеальная начинка для сладкой ватрушки с повидлом, я такие иногда делаю, когда настроение есть: беру дрожжевое тесто в нашей пекарне, раскатываю его по листу и сверху мажу повидлом. Пять минут, еще двадцать – в духовке, и «пирог» готов! Улетает сия сладость на ура.
Но что-то меня опять куда-то не туда понесло. Прошу прощения, возвращаюсь к повидлу)))
На килограмм сырья (это значит, что ягоды должны быть помыты и очищены от косточек) отмеряем всего лишь пятьсот грамм сахара. Этого достаточно, повидло будет густым за счет «мясистости» плодов и добавления лимонной кислоты в заготовку.
Итак, продукты:
· Килограмм очищенных абрикосов. Фрукты должны быть спелыми, мягкими, «разваливающимися». Переспелые тоже можно употребить в повидло, только следите, чтобы на плодах не было гнили. Мы купили недозрелые абрикосы, даже чуть зеленоватые. За два дня они «набрали форму» - и отлично подошли в качестве сырья.
· Два стакана сахара. Эталоном служит обычный граненый стакан, сколько точно в нем сахара – не знаю, если честно, не измеряла. Если у вас имеются весы – отмерьте, как положено, 500 грамм, если весов нет – возьмите 2 стакана (объемом 250мл) сахара с горкой. Даже если сахара окажется там чуть больше, то это не критично.
· 150 мл воды.
· Треть чайной ложки лимонной кислоты (она служит консервантом и помогает быстрее загустеть повидлу)
Итак, начинаем готовить
1. В кастрюлю, в которой вы будете варить повидло, выложите плоды и залейте их водой. Доведите абрикосы до кипения, поварите пару минут и выключите. Накройте крышкой, чтобы плоды «разопрели».
2. Вареные абрикосы протираем через сито обыкновенной толкушкой. На выходе получаем замечательно нежное, воздушное, однородное фруктовое пюре. Можно с ситом, конечно, и не заморачиваться, и взбить все погружным блендером – дела на три минуты, однако, пюре, пропущенное через сито, не будет содержать ни шкурок, ни жестких ягодных прожилок. Это я ценю больше всего. Если вам не принципиально – воспользуйтесь блендером.
3. Добавляем сахар, перемешиваем, и ставим на огонь. Доводим повидло до кипения, непрерывно мешая «гущу», чтобы сахар хорошо разошелся. Кипятим пять минут, выключаем. Дайте повидлу остыть.
4. Второй раз кипятить следует дольше – до желаемой густоты. Я уваривала повидло на медленном огне приблизительно минут 40. В конце варки добавляем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и горячим разливаем по банкам (у меня вышла одна баночка и немножко осталось «на пробу»))
5. Банку закатала железной крышкой и отправила остывать.
Остаток повидла (на небольшую вазочку) мы слопали с чаем, просто намазывая его на батон. Вкусно, очень вкусно! Рекомендую! Приятного аппетита!