Лидия и Арсений росли и жили в отцовском доме. Время шло, отца не стало. И брат, и сестра создали собственные семьи. Лида вышла замуж за парня из своей деревни и переехала к нему на соседнюю улицу, Арсений остался, вскоре у него родился сын, а потом и дочь.
Трудились много, жена Арсения, Евдокия, работала с малолетства дояркой в колхозе, хозяйство вела хорошо, но была неграмотна. Арсений был грузчиком в том же колхозе, позже пошел на службу в милицию.
Жизнь текла размеренно, но вдруг началась война.
Мужчины ушли на фронт, наступили тяжелые времена. Семьи голодали. До весны сохраняли несколько картофелин, разрезали на части с глазками и сажали, чтобы получить хоть какой урожай. Пережили вторжение немцев в деревню, крепились и верили, что скоро весь ужас закончится, и мужья вновь будут дома.
Война завершилась, муж Лиды вернулся к семье и устроился работать в правление. Зарабатывал хорошо, жить стали снова в достатке.
Дуня же не дождалась Арсения, он попал в плен и числился убитым 1 февраля 1944 года. Дочери было на тот момент 9 лет, сыну 11.
Весь день Евдокия проводила на скотном дворе, чтобы как-то прокормить семью. Дочь готовила еду, сын рос разгильдяем. Стоило семье чуть привыкнуть к новым трудностям, как Лида с мужем предъявили свое право на наследство.
Поскольку Арсений погиб, Лидия желала получить часть положенного ей отцовского дома. Она предложила Дуне отдать долю деньгами, да откуда было взять тогда денег безграмотной доярке с двумя детьми. Все, что могла ответить Дуня в отчаянии: «Ну давайте разберем теперь дом и вы заберете каждое второе бревно».
На следующий день муж Лиды пришел с бригадой рабочих, они отпилили и увезли половину дома, благо конструкция крыши позволяла это сделать. Из увезенных бревен была пристроена большая кухня к дому Лидиной семьи. А у Дуни остались две комнаты, дверь из одной теперь вела на улицу.
Со временем Евдокия выпросила в колхозе старую постройку, наняла плотников, и они сложили из хилых бревен новую маленькую кухню. Зимой в ней было холодно, а летом сыро.
Поступила ли Лида верно, решив получить свою часть наследства в тот момент, когда вдова брата особо нуждалась в помощи? Думаю, нет. И это страшно.
Наследство может стать благословением, а может лишить человечности.