Найти тему
Взгляни на мир

Памирский тракт против часовой стрелки, чтобы не загубить здоровье

Горная болезнь (она же «горняшка») - болезненное состояние человека, который оказался на большой высоте над уровнем моря. Если по простому - наступает из-за недостатка кислорода в воздухе. 

Горняшка проще всего настигает путешественника, если подъём на высоту происходит быстро (например, на автомобиле), потому что организм не успевает адаптироваться к новым условиям.

Восточная часть Памирского тракта. Съемка с дрона
Восточная часть Памирского тракта. Съемка с дрона

Человек может почувствовать первые признаки  начиная с 2500 м, на 3500 м при плохой акклиматизации возможны серьёзные ухудшения самочувствия, а выше даже осложнения.

Для нормальной акклиматизации в горах работают два правила: «набирай высоту постепенно» и «поднимайся выше, спи ниже».
-2

Памирский тракт - высокогорная дорога от таджикского Душанбе до киргизского города Ош, проходящая вдоль границы Афганистана и Китая.

Планируя путешествие по тракту, стоит учитывать высоты, по которым он проходит и строить маршрут именно из Душанбе через Хорог в Ош, то есть против часовой стрелки, а не наоборот. Но почему? 

-3

При путешествии по такому маршруту, высота набирается постепенно. Столица Таджикистана лежит на высоте 700 метров. Ввиду сложности маршрута, не очень хорошего покрытия трассы и особенностей высокогорья,  достичь самого высокого перевала Ак-Байтал возможно не ранее, чем на 5-6 день поездки.

Тем самым путешественник получает постепенную плавную акклиматизацию. А если выехать сразу на восточную часть тракта, в первый же день придётся покорить 4655, что может губительно сказаться на здоровье и дальнейшей поездке.

-4

Мое путешествие по Памирскому тракту заняло 6 дней. Иногда у  кого-то из моей группы побаливала голова, появлялись признаки раздражительности, но в целом считаю акклиматизацию удачной, а Памир одним из самых прекрасным мест из виденных мной.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и подписывайтесь на мой канал.