Итак мы решили строить дом имея 1.3 млн. наличности, и много молодецкой уверенности в своих силах (см. Часть 1).
Для начала нужно было выбрать участок для строительства.
Мы решили, что сажать картоху гектарами не будем, а для: дома, гаража, бани и небольшого огорода нам хватит 8 соток... (купили в итоге 17.5)
Поиск на авито, ирр.ру и других площадках давал очень много результатов, мы ездили на автобусах, такси, трамваях, вечерами и в выходные дни, смотреть участки.
Если обобщить варианты были следующие (цены на 2014 год, но изменились не значительно):
1. В городе. все центральные коммуникации, рядом: больницы, школы, магазины, пароходы, виднеются 5-10 этажные дома, расстояние от центра города максимум 5 км по прямой)) цена от 1 до 3 млн.р. за 6-10 соток.
Все недостаки жизни рядом с городом перечислять не буду, сами знаете.
2. В черте города, в пределах кольцевой, всевозможные СНТ, дачные поселки, деревни из которых видно город, коммуникации электричество и "газ скоро будет" или газ уже есть, газ государственный, подключение по гос. тарифам, часто асфальтированные дороги, расстояние от центра 5-10 км. цена от 600 т.р. до 1 млн.р. за 6-12 соток
3. Деревни за чертой города, электричество и газ есть, газ государственный, дороги - разбитый асфальт или грунтовка, но не более чем 1-2 км от трассы, иногда на участке дом под снос, продают бабушки или их родственники, по соседству избушки с маргинальными личностями, где то уже строят новые дома, от центра города 8-15 км. цена от 200 до 600 т.р. за 10-20 соток
4. Строящиеся или планируемые коттеджные поселки. Есть у нас несколько бизнесменов, которые покупают у сельских поселений земли на аукционе (бывшие колхозные поля например), грейдером делают подобие дорог и улиц, проводят туда электричество и разводят газ (за подключение к которому нужно платить им), а затем продают. Расстояние от центра города 15-25 км, цена около 200-250 т.р. за 15-25 соток
Мы выбрали один из таких участков и вот почему:
А) низкая цена
Б) Почти ровный квадратный участок ~40x40 м. (были и идеально ровные но нам достался с низиной в задней части участка в которой мы позже посадим сад), сейчас изображу, для наглядности, вид сбоку:
В) хорошие соседи, такие же как мы, решившие построить себе дом, кто то в 30 лет кто то в 50.
Г) Дорога. 20 км. от центра города, по федеральной трассе, затем 500 м. по терпимой грунтовке через деревню, и еще 200 через наш поселок по грейдерным дорогам, которые весной превращаются в месиво, а зимой и летом вполне ничего, в последнее время кстати каждый старается отсыпать возле себя что то, на что есть деньги, поэтому постепенно ситуация улучшается.
Д) рядом большая река 500 метров от дома, пляжа нет, обрыв, но зато и не заливает во время разлива.
Обошелся нам данный участок в 225 т.р., куплен без перекупов, непосредственно у того самого предпринимателя, соседка умудрилась купить через риелторов за 270 или 300, точно не скажу.
Купили участок.
Купили б.у. автомобиль, чтобы было на чем туда ездить
Далее, мои представления на тот момент о материали для строительства:
1. Дом из пеноблоков. дорого (НЕТ), нужно нанимать людей на укладку, нужен хороший фундамент, не понятна природа материала и его устойчивость к годам, нужно значительно потратиться на утеплитель.
2. Дом из кирпича или пеноблок обложенный кирпичом, еще более дорого, еще более мощный фундамент, нужны профессиональные кладчики чтобы выглядело красиво и не рассыпалось, нужно дополнительно утеплять, зато красиво и солидно.
3. Дом из бревна, на картинках выглядит красиво, дешево, не требователен к фундаменту, не обязательно утеплять, экология и натур продукт, не так устойчив к годам, но на нашу жизнь точно хватит, а при применении спец средств и уходе хватит и внукам.
(В кое-чем я определенно ошибся, например об отсутствии необходимости утепления бревенчатого дома, см. https://www.smartcalc.ru/ для соответсвия минимальным требованиям, нам нужна стена из дерева толщиной 40 см, без щелей и каких либо мостиков холода, так конечно же не бывает)
Остановились соответственно на последнем варианте.
Минусы пока не были очевидны, но в будущем они проявятся сполна.
Тут нужно сказать что бревно бывает разное:
А) оцилиндрованное бревно, по словам рубщиков и "экспертов" из интернетов, могу сказать следующее: самая прочная часть бревна расположена снаружи, сразу под корой
внутренняя часть бревна (сердцевина) как правило более мягкая и менее устойчивая к внешним воздействиям.
При оцилиндровке бревна, дабы придать ему красивую, гладкую форму, внешний слой снимают, оставляя по сути сердцевину. Которая в будущем покроется глубокими и большими трещинами.
Еще один немаловажный фактор - диаметр бревна, который значительно уменьшается при оцилиндровке (стандартно 20-25 см.), что в сумме с глубокими трещинами, неминуемо потребует утепления либо значительных затрат на отопление.
Б) брус, по сути тоже самое, но квадратный.
К) клееный брус, не могу ничего про него сказать, знаю только что красиво, дорого и в моем городе не предлагается.
Ц) цельное бревно ручной рубки, большый диаметр, цел верхний слой бревна, но не так красиво и ровно как предыдущие варианты
Мы остановились именно на последнем варианте.
Далее нужно было определиться с размерами и планировкой дома, тут нужно оговориться, что наша небольшая семья из двух, в будущем 3, максимум 4, человек не понимает зачем нужно строить дом на 300-400 квадратных метров, кроме как показать соседям нищебродам, что ты богат и знаменит. Мы не богаты и не знамениты, а бюджет наш сильно ограничен, мы выбрали на каком то "чудо" сайте вот такой "проект" дома
Который после общения с рубщиками превратился в такой, а по окончанию еще немного изменился.
Поясню, спальня не одна, еще две на втором этаже, вот из более поздних схем спойлер:
А что в итоге вышло увидите в следующих постах.