Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Великий испанский режиссер Луис Бунюэль (1900-1983) поставил 33 фильма, многие из которых навсегда вошли в "алмазный фонд" мирового кинематографа.
Он родился в небольшой испанской деревушке в достаточно обеспеченной семье землевладельца. В детстве Л.Бунюэль был ревностным католиком, чему, естественно, способствовала его учеба в иезуитском колледже.
Однако к 17 годам его взгляды существенно изменились. Продолжая учебу в Мадриде, Бунюэль подружился с Федерико Гарсиа Лоркой, Рафаэлем Альберти и другими будущими знаменитостями, увлеченными идеями демократии и свободы.
Оказавшись в 1925 году в Париже, Луис не на шутку заболел кино. Был ассистентом одного из лидеров французского аванганда Жана Эпштейна. Знакомство с группой молодых сюрреалистов (Луи Арагон, Поль Элюар, Сальвадор Дали и др.) повлияло на его эстетическое мировоззрение настолько, что свою первую картину, поставленную совместно с С.Дали, - "Андалусский пес", - он превратил в своеобразный манифест шокирующего, эпатажного, не признающего никаких традиций и канонов искусства. В похожем ключе была решена и вторая картина Бунюэля "Золотой век"(1930).
Наполенные загадочными образами и символами, натуралистическими и сюрреалистическими деталями, эти фильмы вызвали дискуссию в прессе и протесты у консервативной части публики.
Александр Федоров, 1991
АНАСТАСИЯ / ANASTASIA.США,1997
Легенда о спасшейся от расстрела младшей дочери российского императора Николая уже не раз была рассказана в кино.
Но вот полнометражный мультфильм на эту тему снят впервые...
Судя по кассовым сборам, заокеанские зрители приняли "Анастасию", что называется, на "ура"...
Россияне (во всяком случае - взрослые), вероятно, отнесутся к картине более сдержано. Слишком уж "клюквенно" представлена на экране наша история, да и наш российский быт...
Впрочем, не будем придираться. У сказки - свои законы. И Распутин здесь может напоминать Карабаса-Барабаса, а Великая княжна Анастасия - Белоснежку...
Фильм сделан в добротных традициях американского "большого мультстиля". С обаятельными персонажами и приятной музыкой...
Александр Федоров, 1998